Un appartement à la montagne

Entièrement réaménagé par l’agence H2O architectes, cet appartement situé à la montagne (dans la station des Ménuires) propose un étonnant et imposant aménagement sur-mesure, permettant de regrouper les fonctions et d’optimiser l’espace disponible.

Le projet

Au départ, il s’agit d’intervenir dans un appartement de 55m² construit au milieu des années 60. Disposant d’une triple exposition mal exploitée et d’un et plan très cloisonné, celui-ci devait donc être complètement réaménagé, sans toucher aux éléments porteurs. Il fallait également optimiser l’espace existant, et proposer deux salles de bains ainsi que huit couchages au total.

Cherchant à proposer une utilisation optimale pour cet espace restreint, l’agence à "décidé d’inverser la perspective et de ne pas essayer de faire rentrer les meubles dans l’appartement mais plutôt l’appartement dans le meuble".

Pour ce faire, les architectes ont imaginé un large et imposant meuble paroi, prenant la forme d’une courbe en bois traversant l’ensemble de l’appartement, et réunissant les diverses fonctions (rangements, lits, coin lecture, cuisine…) tout en ménageant un grand espace à vivre ouvert sur la montagne.

En complément, divers rideaux permettent de cloisonner l’espace d’une manière légère le soir, afin de définir plusieurs espaces de sommeil.

Au niveau de la décoration intérieure, l’espace central est majoritairement blanc, utilisant principalement deux bois différents: un contreplaqué de noyer américain, assez foncé, pour la paroi cintrée, et un contreplaqué de bouleau clair pour les espaces intérieurs.


Vue de l’espace de vie et de quelques niches qui le composent.


Vue large de l’espace commun.


La partie cuisine et espace repas. 


L’espace de vie peut être cloisonné avec des rideaux.


La courbe du meuble structure l’espace. 


Deux niches servant d’espaces couchages. 


Vue en 3D de l’appartement modifié.


Le plan de départ. 


Le plan ré-aménagé.

(via h2oarchitectes.com)

Photos © Julien Attard

Les astuces et conseils déco à reprendre:

  • Créer une microarchitecture pour condenser diverses fonctions.
  • Oser un espace entièrement courbe.
  • Utiliser des rideaux pour définir des espaces de manière temporaire.

Et vous, qu’en pensez-vous?

Des idées, des remarques, des commentaires… N’hésitez à pas à nous en faire part!

About these ads

À propos de Conseils déco

Des conseils et des exemples concrets en décoration et design d’espaces.
Cette entrée, publiée dans Appartements, est taguée , , . Bookmarquez ce permalien.

5 réponses à Un appartement à la montagne

  1. Astucieux ce projet! Idéal pour les petits espaces!

  2. Magaly dit :

    Espace bien structuré et clair, j’aime bien la distribution des diverses fonction.
    L’utilisation de rideaux comme cloison temporaire est une très bonne idée dans cet espace !
    Merci pour le partage :)

  3. Karine dit :

    Je trouve cette décoration magnifique, surtout un appartement de ce genre en montagne, on ne doit pas souvent en voir et réussir à trouver de l’espace pour 8 personnes dans 55 m² c’est vraiment top. En plus la pièce est très éclairée. Je verrais bien des meubles assez design pour compléter cet endroit, comme les meubles que l’on peut trouver sur le site de Topdecomeuble.com, qu’en dites-vous ?

  4. Astéri Luminaires Design dit :

    Les courbes, le blanc, la luminosité, tout est harmonieux dans cet espace qui semble faire bien plus que 55m2. De la belle ouvrage !!

  5. Lisa dit :

    Hmmm! splendide. j’adore ce style de déco.
    Il m’en faut justement pour Noel. Je cherchais décoration d’intérieur sur google, et je suis tombé ici.
    Merci beaucoup, je trouverai quoi faire avec…

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s