Schwartz/Lee Appartement

Située dans le centre de New York, ce petit appartement a été entièrement rénové par l’agence Manifold Architecture Studio (Philipp et Kit von Dalwig). Il a pour pièce maîtresse une cloison fonctionnelle, intégrant la cuisine et divers rangements.

Ce que nous avons aimé, les idées et à astuces à reprendre… C’est juste en dessous.

Le projet:

Datant d’avant-guerre, cet appartement d’une pièce avait été agencé selon un plan curieux et proposait des équipements ne correspondant plus à nos logements actuels: la salle de bains ne possédait pas de lavabo, la cuisine était d’une surface trop importante par rapport à la taille de l’appartement, et la chambre donnait directement sur la rue. Par ailleurs, les occupants – un jeune couple – souhaitaient pouvoir travailler ponctuellement dans leur appartement.

Le travail des architectes a donc tout d’abord consisté à revoir le plan et l’organisation des surfaces. A l’aide d’un “living wall”, un “mur de service” intégrant la cuisine, des rangements et des étagères, ils ont réussi à condenser un certain nombre d’éléments dans un seul objet spatial, ce qui a permis une meilleure organisation et surtout a donné le sentiment que l’appartement était plus grand.

Le salon permet désormais de profiter pleinement des fenêtres de la façade principale. La chambre est encastrée derrière le mur d’étagères, offrant ainsi plus d’intimité. La salle de bain a quant à elle été redimensionnée à une taille plus en accord avec celle du logement, et la cuisine ouverte occupe le couloir d’entrée, devenant ainsi un lieu de vie à part entière.

Photos © Alan R Tansey

(via mani-fold)

Ce que nous avons aimé:

Le travail de “micro-architecture”, dans cet appartement d’une surface modeste, est particulièrement efficace. Il offre des qualités spatiales importantes à cet espace, qui parait plus grand qu’il n’est en réalité, et l’on sent bien qu’aucune place n’est perdue. Nous avons également aimé la palette de couleurs et de matériaux, assez restreinte, qui offre un sentiment d’unité à ce logement.

Les idées et astuces à reprendre :

  • Condenser plusieurs fonctions dans un seul élément pour gagner de la place et unifier l’espace.
  • Unifier différentes pièces grâce à une même gamme de couleurs et de matériaux.
  • Quand le lieu s’y prête, pourquoi ne pas mettre la cuisine dans un couloir…

Et vous, qu’en pensez-vous ?

Des idées, des remarques, des commentaires… N’hésitez à pas à nous en faire part!

Pour consulter les autres articles du blog Conseils déco, n’hésitez pas à utiliser les catégories ou les mots clés indiqués ci-dessous.

Advertisements

Un commentaire

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s