Penthouse H, la transformation d’un ancien grenier en pièce à vivre

L’agence espagnole Langarita Navarro Arquitectos a eu la charge de transformer un ancien grenier dans immeuble en pièce à vivre lumineuse et chaleureuse. Situé dans le quartier de Salamanca à Madrid, le grenier se trouvait au sixième et dernier étage d’un bâtiment typique du début du XXe siècle. Auparavant utilisé comme atelier le peinture, l’espace possédait une belle hauteur sous plafond (7 mètres) et une vue imprenable sur les toits de la capitale. L’idée dans cette rénovation était donc de conserver ces caractéristiques uniques tout en offrant un espace fonctionnel et contemporain. Ce que nous avons aimé et nos conseils déco juste après la visite en images :

Le projet :

Photographies : © Imagen Subliminal 

Ce que nous avons aimé :

En premier lieu, les architectes ont su ici conserver et même sublimer les caractéristiques de l’existant. Un lieu original et unique, au volume impressionnant, avec son vieux plancher de pin ou ses portes en bois d’origine. Pour profiter de la hauteur sous plafond, les architectes ont opté pour la création d’une mezzanine, un choix qui permet de conserver les circulations lumineuses, les vues, et de gagner de l’espace « au sol ».

Du côté de la décoration, l’espace a été totalement rénové, à l’exception du sol. Tous les murs blancs renforcent la luminosité cet appartement et le plan de travail de la cuisine, d’un vert pastel, apporte une note colorée et douce à l’intérieur. On aime aussi particulièrement le traitement de la mezzanine, son revêtement inférieur en lignes horizontales apporte du rythme dans combinaison avec les lattes de parquet au sol. De la même manière, la poutrelle qui le maintient est laissée volontairement visible, donnant une touche industrielle à l’atmosphère.

Nous apprécions aussi beaucoup la suspension lumineuse qui occupe l’appartement sur toute sa largeur.

Conseils et astuces déco :

  • Pour optimiser un espace possédant une grande hauteur sou plafond, la mezzanine reste la solution à privilégier. L’astuce consiste à laisser suffisamment d’espace pour ne pas casser la hauteur.
  • Jouer avec les trames pour donner du rythme, par exemple placer une table ou un tapis perpendiculairement aux lignes d’un parquet.
  • Une palette de couleurs très lumineuse et chaleureuse qui fonctionne bien, une dominance de blanc, du bois brut, et une touche pastel pour attirer l’œil.

Retrouvez plus de projets d’appartements en visitant nos archives.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s