Genshang, un salon de thé à la déco chaleureuse et délicate à la fois

Aujourd’hui, nous vous emmenons en Chine et plus précisément à Shanghai à la découverte du dernier projet des architectes et décorateurs de Office Coastline. Très en vogue en Chine, la marque de thé « Genshang » souhaitait aménager un salon de thé / boutique dans un centre commercial. Les architectes d’intérieur ont donc du aménager un lieu unique qui résonne comme une bulle de respiration et de calme dans cet environnement fourmillant de vie. Pour cela, ils ont utilisé une palette de matériaux naturels comme le cuivre, le cuir et le bois qui s’invitent sur une toile grise rehaussée par la couleur phare de la marque, le rose, doux et délicat. Ce que nous avons aimé et nos conseils déco juste après la visite en images :

Le projet :

Photographies : © Alessandro Wang

Ce que nous avons aimé :

Dès son entrée, ce salon de thé annonce la couleur (rose). Il sera une parenthèse à l’agitation du centre commercial pour tout ceux qui souhaite un instant de calme et de détente. Sa façade est encadrée de cuivre, à dominante rose (la couleur de la marque), tandis que l’entrée est en retrait et ouverte sur le côté. Une fois que l’on pénètre dans le salon de thé, se trouve un petit espace avec une alcôve pour que les visiteurs y suspendent leurs effets personnels. La salle principale est dissimulée derrière un élégant voilage rose, qui permet d’ajouter encore un peu plus d’intimité au lieu.

Élément central de cette architecture d’intérieur, un long comptoir de marbre surmonté de bois longe l’un des côtés de la salle et propose du thé chinois en journée et des cocktails le soir. Un système discret de rétro-éclairage permet de mettre en valeur les produits, tandis que le plafond semi voûté est orné de suspensions en cuivre pour créer une atmosphère chaleureuse. La salle est volontairement très ouvertes et ses tables très espacées pour favoriser le sentiment de bien-être des clients.

Les architectes ont imaginé une série de tables et de chaises que nous trouvons assez originales et bien pensées. Inspirés de la forme d’un gâteau, ces ensembles viennent s’emboîter à la perfection pour ne laisser qu’un cercle parfait. Les chaises viennent se ranger sous la table, et lorsque l’espace est privatisé, l’ensemble peut ensuite être utilisé comme table de présentation.

Enfin, un dernier espace encore plus intime vient s’installer tout au fond du salon de thé. Situé derrière les portes pliantes se trouve un petit salon au plafond voûté et aménagé d’un long canapé qui court le long du mur. Les portes peuvent être fermées si nécessaire pour des réunions et de petits événements.

Conseils et astuces déco :

  • Utiliser des voilages pour amener le visiteur vers l’intérieur en ménageant un certain effet de surprise.
  • Un espace pensé pour la modularité en fonction des besoins.
  • La palette de matériaux fonctionne très bien : cuivre, bois, marbre, le tout placé dans un écrin neutre, ici majoritairement gris.

Et vous, qu’en pensez-vous ?

Des idées, des remarques, des commentaires… N’hésitez à pas à nous en faire part! Pour consulter les autres articles de ce blog dédié à la décoration et au design d’espace, vous pouvez utiliser les catégories ou les mots clés indiqués ci-dessous.

Retrouvez plus de projets d’aménagement et de décoration de restaurants en visitant nos archives.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s