Viking, une cabane de pêcheur sur la côte normande

Aujourd’hui, nous vous emmenons à la découverte d’un projet de rénovation aussi original que réussi. Les architectes parisiens de Freaks Architecture se sont vu confier la tâche de réhabiliter une petite cabane de pêcheur, ou plutôt un hangar de béton, en petite habitation de vacances sur les côtes normandes. Une surface plus que réduite de seulement 12 mètres carrés que les architectes ont réhabilité pour y aménager un lieu de vie cosy et ouvert sur la mer. Ce que nous avons aimé et nos conseils déco juste après la visite en images :

Le projet :

Photographies : © Jules Couartou

Source

Ce que nous avons aimé :

La grande force de ce projet est sans nul doute de prouver qu’avec de bonnes idées d’aménagement et de décoration, n’importe quel espace existant, aussi inadapté puisse-t-il paraître, peut devenir un lieu de vie chaleureux et fonctionnel. C’est dans la localité du petit village français de Fermanville, en Normandie, que cette structure en béton sans fenêtre a été construite dans les années 50. C’est son emplacement et son prix dérisoire qui ont séduit le nouveau propriétaire, conscient du potentiel inexploité de cette maison de 4 mètres par 3. La rénovation complète a été réalisée par Freaks Architecture, et comme par magie, le hangar est devenu une maison de vacances en bord de mer.

Concernant l’aspect extérieur de la maison, il aurait été tentant d’y ajouter une extension, mais les lois françaises étant strictes, il est souvent impossible de modifier la taille ou la forme des structures existantes. Les seules modifications se sont opérées sur la toiture et l’isolation extérieure. Pour cela, la structure de béton a été bardée de panneaux sandwich de tôles ondulées couleur champagne. Dans le cas présent, c’est surtout la vue qui a inspiré les architectes, la taille du projet importait finalement peu puisqu’il suffisait de jouer avec les ouvertures pour créer des perspectives hors normes.

En perçant le volume de deux immenses fenêtres en angle, l’espace de vie devient soudain immense en plongeant dans la mer. Confrontés à un espace aussi restreint, les architectes ont dû faire preuve d’imagination. Ainsi, l’espace en rez-de-chaussée est très fonctionnel. Il s’articule autour d’un noyau comprenant les wc, une douche à l’italienne et la petite cuisine. Pour économiser un maximum d’espace, la pièce principale est équipée de très nombreux crochets qui permettent de suspendre un maximum de pièces de mobilier notamment un grand nombre de chaises pliantes pour recevoir des invités. De la même manière, dans la cuisine la majorité des ustensiles sont suspendues, permettant de réduire au maximum l’emprise au sol.

Accessible via une petite échelle, la mezzanine mansardée vient s’installer au-dessus de l’îlot principal pour accueillir un lit double. Sur le plan de la décoration, les architectes ont surtout cherché des solutions astucieuses pour encombrer au minimum ce petit espace. Misant notamment sur de mobilier bas pour ne pas couper les vues, et des tons bleu et blanc, rappelant sans mal le paysage marin s’offrant au regard.

Et vous, qu’en pensez-vous ?

Des idées, des remarques, des commentaires… N’hésitez à pas à nous en faire part! Pour consulter les autres articles de ce blog dédié à la décoration et au design d’espace, vous pouvez utiliser les catégories ou les mots clés indiqués ci-dessous.

Retrouvez plus de projets de maisons en visitant nos archives.

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s