Une remise en ruine rénovée en studio d’artiste à San Francisco

La ville de San Francisco impose pour la préservation de son patrimoine la conservation du bâti. Ainsi, l’architecte Ryan Leidner a réutilisé la structure totalement délabrée d’une remise de la ville pour y installer un studio et atelier d’artiste. L’intervention mise sur la disparition de la frontière entre l’intérieur et l’extérieur. Une grande baie vitrée invite le jardin dans le petit appartement à la décoration naturelle et très ludique ! Ce que nous avons aimé et nos conseils déco juste après la visite en images :

Le projet :

La remise avant l’intervention, vous remarquerez l’ampleur de la rénovation !

Photographies : © Mariko Reed

Ce que nous avons aimé :

Avec son grand puits de lumière et ses portes vitrées coulissantes donnant sur un jardin privé, cet appartement tente de gomme la frontière entre le dedans et le dehors. Une bonne idée lorsque l’on aménage ou rénove un petit espace pour augmenter la perception de l’espace. Un gros travail autour de la récupération de matériaux a aussi été effectué ici. Le séquoia utilisé pour barder le plafond et comme revêtement de sol provient de la structure originale du bâtiment. Il apporte beaucoup de chaleur à cette décoration, en créant un cadre qui agit comme une toile de fond à l’ensemble du projet de déco.

Avec ce projet, l’architecte a souhaité créer un espace tranquille pour réfléchir et se retirer. Un havre de paix pour artiste qui souhaite se recentrer sur lui-même et créer. C’est justement pour cela que le choix du mobilier s’est porté sur des pièces relativement simples en bois naturelle. L’idée est de s’inscrire dans la continuité de l’environnement naturel offert par l’extérieur et de le prolonger à l’intérieur. On trouve aussi de nombreuses plantes vertes qui renforcent ce sentiment. Par ailleurs, on notera que le mobilier sélectionné dans le salon est relativement bas, une astuce déco qui permet de ne pas entraver les vues sur l’extérieur. Dans la cuisine, le bois est une nouvelle fois omniprésent et l’îlot de cuisine est utilisé comme un séparateur d’espace. D’un côté il reçoit les ustensiles de cuisine, et du côté du salon il est utilisé comme une bibliothèque. Parfait pour créer de la liaison entre deux zones fonctionnelles de l’appartement.

Pour économiser encore plus d’espace, les architectes ont installé de sortes coulissantes de bois qui se dissimulent dans les murs, ce qui est encore une fois une bonne idée à adopter lorsque l’on aménage une petite surface.

Conseils et astuces déco :

  • Lorsque vous aménagez une petite surface, cherchez à brouiller les frontières entre l’intérieur et l’extérieur pour augmenter la perception de l’espace.
  • De la même manière, il est intéressant d’opter pour du mobilier bas qui ne coupe pas les perspectives.
  • Et enfin, créez des rappels à votre environnement avec des plantes vertes ou même des miroirs tournés vers l’extérieur.

Et vous, qu’en pensez-vous ?

Des idées, des remarques, des commentaires… N’hésitez à pas à nous en faire part! Pour consulter les autres articles de ce blog dédié à la décoration et au design d’espace, vous pouvez utiliser les catégories ou les mots clés indiqués ci-dessous.

Retrouvez plus de projets d’appartements en visitant nos archives.

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s