Visite d’un appartement ouvert qui joue sur la transparence

Dans un appartement ou une maison, le besoin d’intimité est une question primordiale. Pourtant, dans la décoration de cet appartement de Bratislava, en Slovaquie, les architectes et architectes d’intérieur de Kilo / Honč ont cherché à jouer sur la transparence dans un plan totalement ouvert. L’impression d’espace s’en trouve démultiplié, au risque d’une perte d’intimité. Le résultat est malgré tout très beau, même s’il risque de diviser au sein de la communauté des passionnés de déco ! Ce que nous avons aimé et nos conseils déco juste après la visite en images :

Le projet :

Photographies : © Matej Hakar

Ce que nous avons aimé :

Cet appartement construit dans les années 50 a été totalement remodelé par les architectes du studio Kilo / Honč. Les espaces autrefois complètement séparés se côtoient aujourd’hui sur un plan ouvert où les circulations et les vues sont totalement ouvertes. Une manière de mettre davantage l’accent sur les interactions sociales avec des espaces partagés qui créent un espace de vie polyvalent pour toute la famille.

Dans ce projet, les architectes ont judicieusement cherché à théâtraliser l’espace. Ils déclaraient d’ailleurs : « Nous avons abordé ce projet comme une opportunité de prendre nos discussions internes (sur l’utilisation de l’espace, les matériaux, les structures, les processus et l’étendue de l’utilisabilité des détails en soi) et de les transformer en réalité. Car ce qui est, ce qui suffit, ce qui est essentiel, et ce qui n’a finalement pas à être important commence à perdre son sens une fois que l’attention est déplacée vers l’espace lui-même, l’expérience, l’individualité, et surtout, les personnes qui habiteront cet espace ».

Ainsi, en observant ce projet, on se rend vite compte que chaque décision des architectes a été prise pour augmenter la fonctionnalité de l’habitation. Fini le couloir qui distribuait de nombreuses pièces fermées, désormais les espaces de vie communs s’imbriquent maintenant les uns dans les autres de façon transparente – la salle à manger, le salon et la cuisine coexistent tous ensemble.

Le projet joue avec la distinction spatiale, remettant en question les notions d’intimité et de séparation dans la sphère domestique. Par exemple, et c’est sans doute un élément clivant de cette décoration d’intérieur, la salle de bains est entièrement ouverte sur la cuisine et la salle à manger, le grand mur de verre pouvant être recouvert d’un rideau en cas de besoin d’intimité !

Un autre point que nous aimons beaucoup dans cet appartement vient des maçonneries brutes et du béton qui côtoient un plafond en bois apparent. Cette combinaison étonnante laisse une impression d’inachevé qui fonctionne très bien et donne beaucoup de personnalité au projet.

Conseils et astuces déco :

Pour plus d’authenticité, n’hésitez pas à négliger (légèrement) les finitions. Comme vous le constatez dans les images ci-dessus, cela donne beaucoup de cachet et simule une certaine « patine » à votre décoration.

Optez pour une couleur dominante, ici le blanc est partout et se marie à merveille avec le béton et le bois. Cette trame de fond est magnifiée par des touches éclatantes de couleur, comme ce canapé rose pastel et les nombreuses plantes vertes.

Et vous, qu’en pensez-vous ?

Des idées, des remarques, des commentaires… N’hésitez à pas à nous en faire part! Pour consulter les autres articles de ce blog dédié à la décoration et au design d’espace, vous pouvez utiliser les catégories ou les mots clés indiqués ci-dessous.

Retrouvez plus de projets et de conseils déco en visitant notre rubrique consacrée aux appartements.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s