Un appartement pour un collectionneur de BD

Un appartement dont la plupart des cloisons ont été abattues et remplacées par un meuble imposant, aux formes courbes, creusé de niches colorées et de rangements… Voici l’idée que l’agence d’architecte H2O a eue pour réaménager ce logement et l’adapter aux besoins de son propriétaire, un collectionneur de bandes dessinées.

Ce que nous avons aimé dans ce projet, nos astuces et conseils de décoration, c’est juste en dessous.

Le projet :

Cet appartement de 60m2 était à l’origine constitué de six petites pièces. Le client souhaitant un cadre de vie à la fois pratique et ludique, l’agence H20 architectes a créé un espace continu, tout en courbes, qui se dilate, se complexifie ou se densifie selon les orientations et les usages. Pour cela, un meuble/cloison a été créé. Il est creusé par une multitude de “niches” dont la taille et la couleur varient, afin de proposer différents usages.

Plan avant:

Plan après:

Photos Julien Attard

(via h2oarchitectes)

Ce que nous avons aimé :

Le meuble qui est créé rempli différentes fonctions: il organise la circulation dans l’appartement, sert de rangement presque unique, et confère à l’espace une identité bien particulière et étonnante (vous remarquerez même que le plancher a été peint en noir).

Nous avons particulièrement aimé cette approche radicale qui n’en reste pas moins tout à fait vivable: les différentes pièces sont lumineuses, agréables, et l’on imagine aisément qu’il s’agit d’un appartement où il fait bon vivre.

Les idées et astuces à reprendre :

  • Une cloison épaisse et fonctionnelle.
  • Des cloisons courbes pour fluidifier les circulations.
  • L’ensemble des rangements concentrés dans un seul meuble ou élément.
  • Différentes couleurs pour identifier différentes fonctions.

Et vous, qu’en pensez-vous ?

Des idées, des remarques, des commentaires… N’hésitez à pas à nous en faire part!

Pour consulter les autres articles du blog Conseil déco, vous pouvez utiliser les catégories ou les mots clés indiqués ci-dessous.

Advertisements

6 commentaires

  1. Merci pour tous ces articles que je lis systématiquement sans prendre le temps de laisser un commentaire.
    J’adore vraiment cet appartement et ce meuble qui est beau et utile !

  2. on ne voit pas comment ont été traitées les autres pièces, pour celle qu’on voit :des IPN étaient necessaires
    la circulation est fluide certes , mais le résultat un peu lourd: trop de blanc brillant à mon avis

  3. J’aime bien le jeu de couleur dans les niches, par contre comme le dit Daniel, nous ne voyons pas le traitement des autres pièces !
    Du coup on ne se rend pas bien compte de l’effet sur la circulation !!
    Peut-être trop de blanc …
    En tout cas l’idée des niches colorées est un concept que j’apprecie et que j’ai déjà présenté !!!

    Merci pour vos articles toujours très intéressant !

  4. Bonjour Magaly,
    Merci pour votre commentaire.
    Vous avez tout à fait raison, nous ne voyons pas les autres pièces… Les plans donnent par contre une petite idée des circulations. On y voit notamment que la chambre, la cuisine et la salle de bains se situent en périphérie, et donc que l’essentiel de la circulation se fait autour du meuble « totem » qui contient les niches colorées.
    Concernant le blanc, je partage en partie votre avis… Cependant, on remarque que l’appartement ne comporte qu’assez peu de fenêtres, et donc l’emploi d’une couleur claire était certainement destinée à apporter un maximum de lumière naturelle au centre de l’espace.
    A bientôt
    (et n’hésitez pas à nous donner l’adresse de votre blog 😉 )

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s