Une maison à Brixton par A Small Studio

L’agence A Small Studio a achevé, l’an dernier, la rénovation et la décoration intérieure d’une petite maison ancienne située à Brixton, en Angleterre. Le résultat combine élégamment des meubles anciens et d’autres des années 1950, le tout dans une ambiance sobre et ponctuée de quelques éléments forts.

Ce que nous avons aimé, les idées et à astuces à reprendre… C’est juste en dessous.

Le projet :

La maison avait, au cours des années, subi de nombreuses transformations. Le client – une jeune famille active – voulait restaurer son style original, sans toutefois tomber dans le pastiche et en conservant un espace relativement ouvert. Une grande partie de la rénovation a donc consisté à démolir des cloisons ainsi qu’à décaper l’existant afin de révéler ce qu’il y avait dessous.

L’espace de vie est conçu comme une “plaque tournante” conviviale, composée de trois pièces (cuisine, salon et salle à manger) qui sont ouvertes les unes sur les autres. Ainsi, la famille évite les petites pièces ou les petits espaces, et peut recevoir des amis ou permettre à ses enfants de jouer dans l’espace commun.

Quelques images:


Dans un coin de la salle de séjour, un fauteuil Penguin de Theo Ruth pour Artifort (années 1950) côtoie et une peinture de l’artiste Mariana Rebolledo, ainsi qu’une malle d’époque victorienne.


Dans la salle à manger, les chaises empilables (Ercol) sont des années 1950.


Les meubles de cuisine ont été réalisés sur mesure, et peints couleur vert pois. Un buffet Art Déco est placé sur l’un des cotés, et joue le rôle de plan de travail.


Les chambres et la salle de bains se trouvent à l’étage.


Celle-ci est équipée d’une baignoire sur pieds et d’une douche cachée.


La salle de jeu des enfants possède un immense tableau noir et un sol de couleur vive, résistant à l’eau (revêtement en caoutchouc).


L’accès à ces pièces (salle de bains et salle de jeux) se fait en empruntant un couloir qui a été transformé en grande bibliothèque.

L’agence A small studio a été créé par Helena Rivera, qui a suivi une formation en architecture et en urbanisme, et a travaillé dans différents cabinets d’architecture dont celui d’Alsop Architects aux Pays-Bas. Helena Rivera est également professeur d’architecture paysagère à l’Université de Kingston.

Photos © Manuel Vasquez

(via design-milk)

Ce que nous avons aimé :

Le mélange discret mais efficaces entre deux styles, séparés de presque 100 ans – un intérieur victorien et des meubles et couleurs des années 1950 – fonctionne parfaitement.

L’espace est simple mais optimisé, sans artifice. A l’étage, le couloir-bibliothèque propose une véritable double-fonction, évitant ainsi d’avoir une grande zone de circulation inutile.

Les idées et astuces à reprendre :

  • Transformer un couloir en bibliothèque: il devient ainsi une pièce à part entière (ici, de simples étagères blanches, toute hauteur, permettent de créer cette ambiance spécifique).
  • La gamme chromatique utilisée (blanc, bois couleur chêne moyen, bleu rompu, vert olive ou pois).
  • Une grande pièce de vie commune, caractérisée par de petits “sous-espaces” spécifiques (ici; la cuisine, le salon…).

Et vous, qu’en pensez-vous ?

Des idées, des remarques, des commentaires… N’hésitez à pas à nous en faire part!

Pour consulter les autres articles du blog Conseils déco, vous pouvez utiliser les catégories ou les mots clés indiqués ci-dessous.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s