Une cabane dans son bureau

Conseilsdeco-Vincennes-bureaux-agence-communication-Borneo-Transition-Interior-formation-architecture-interieur-design-Margaux-Meza-Carla-Lopez-bois-01

Situés à Vincennes, les bureaux de l’agence de communication Bornéo ont été totalement rénovés par la jeune agence d’architecture d’intérieur Transition Interior Design. Après s’être rencontré au cours de leur formation d’architecture d’intérieur et design, le duo composé de Margaux Meza et Carla Lopez a imaginé le projet Vincennes, des locaux de 120 m² où le bois est omniprésent, avec notamment la présence de cabanes pour partionner l’espace.

Le Projet :

A propos de leur interventions, les architectes racontent sur leur site :
LE CHALLENGE : Un réaménagement du sol au plafond de 120m2 à réaliser pour l’agence de communication BORNÉO. Nous avons eu la chance que l’agence nous donne carte blanche dans la conception de l’espace. Leur objectif : donner un coup de jeune et offrir des locaux en adéquation avec l’esprit de l’agence.
NOTRE TOUCHE : Les « cabanes » sont le point fort de ce projet : tout en respectant un budget restreint, elles ont permis de délimiter les différents espaces: – l’Open Space, espace se devant d’être chaleureux et propice à l’innovation & à la créativité, – la salle de réunion (cabane au fond à gauche complètement remplie de tasseaux), un espace se devant d’être plus sombre que les autres pour l’utilisation du rétroprojecteur tout en permettant de bénéficier d’un cadre dynamique & ouvert à l’échange, – la salle comptabilité (1ère cabane dans l’entrée à gauche), un espace qui se devait de préserver la confidentialité des appels entrants & sortants tout en restant à moitié ouvert sur l’open space pour contribuer à la vie de l’agence, – la salle de l’agence COMSIDE, espace ouvert sur l’open space par ses vitres tout en restant phoniquement exclu selon la confidentialité de son activité et celle de l’agence BORNÉO.
LE DEBRIEF : En jouant avec des espaces ouverts et fermés nous avons pu recréer une réélle cohésion entres les différents employés de l’agence et optimiser la luminosité tout en apportant un réel coup de jeune.

Ce que nous avons aimé et nos conseils déco juste après la visite en images :

Conseilsdeco-Vincennes-bureaux-agence-communication-Borneo-Transition-Interior-formation-architecture-interieur-design-Margaux-Meza-Carla-Lopez-bois-02 Conseilsdeco-Vincennes-bureaux-agence-communication-Borneo-Transition-Interior-formation-architecture-interieur-design-Margaux-Meza-Carla-Lopez-bois-03 Conseilsdeco-Vincennes-bureaux-agence-communication-Borneo-Transition-Interior-formation-architecture-interieur-design-Margaux-Meza-Carla-Lopez-bois-04 Conseilsdeco-Vincennes-bureaux-agence-communication-Borneo-Transition-Interior-formation-architecture-interieur-design-Margaux-Meza-Carla-Lopez-bois-05 Conseilsdeco-Vincennes-bureaux-agence-communication-Borneo-Transition-Interior-formation-architecture-interieur-design-Margaux-Meza-Carla-Lopez-bois-06 Conseilsdeco-Vincennes-bureaux-agence-communication-Borneo-Transition-Interior-formation-architecture-interieur-design-Margaux-Meza-Carla-Lopez-bois-07 Conseilsdeco-Vincennes-bureaux-agence-communication-Borneo-Transition-Interior-formation-architecture-interieur-design-Margaux-Meza-Carla-Lopez-bois-08 Conseilsdeco-Vincennes-bureaux-agence-communication-Borneo-Transition-Interior-formation-architecture-interieur-design-Margaux-Meza-Carla-Lopez-bois-09

Photographies : Meero

Ce que nous avons aimé :

Ce projet de rénovation épuré est malgré tout chaleureux, notamment avec la présence de bois au sol et de tasseaux en habillage de murs. L’idée phare du projet est sans conteste la présence de ces cabanes qui tranchent avec l’univers professionnel tout en apportant des fonctions d’intimité indispensables dans nos fonctionnements centrés sur l’open-space.
Avec quelques touches de végétation et de mobilier plus coloré, le duo d’architecte offre une ambiance studieuse agrémentée de notes dynamiques et organiques.

Conseils et astuces déco :

  • Dans la conception de projet de bureau, il est toujours nécessaire de produire des zones plus intimes, propices aux réunions et à la confidentialité. Dans ce projet, le choix de créer des « bulles » partiellement ouvertes permet d’obtenir cet effet, sans néanmoins couper les salariés les uns des autres.
  • Les teintes limitées mettent en valeur les volumes et rendent l’ensemble très lumineux.
  • Pour créer un espace de travail, la sobriété est de mise, mais il est important de ne pas oublier la note dynamique et colorée qui viendra rythmer le lieu, ici le petit salon et nombreuses plantes vertes.

Retrouvez plus de projets de bureaux en visitant nos archives.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s