The Grid, un appartement parisien par Coudamy Architectures

Conseilsdeco-coudamy-architecture-benjamin-boccas-appartement-paris-studio-rangement-the-grid-01

C’est dans un appartement parisien de 106m² que nous vous invitons aujourd’hui. Aménagé par l’agence Coudamy Architectures, ce projet se caractérise par ses très nombreux rangements intégrés dans une structure métallique qui dessine l’espace avec singularité et fonctionnalité.

Le projet :

L’architecte Paul Coudamy détaille son intervention :
L’idée est de créer un projet complètement ouvert tout en conservant une forte densité de rangement. Le volume de la pièce à vivre est organisé à partir de blocs menuiserie bambou et blanc. A partir de ces blocs, une structure métallique aérienne, dessinée pour le projet, se propage pour créer des rangements supplémentaires ouverts sans écraser l’espace. Cette structure tridimensionnelle accueille des panneaux de métal et bois qui servent d’étagères mais aussi des partitions verticales pour configurer le système selon ses envies, selon la nature des objets à ranger mais aussi selon les vues que l’on veut cloisonner ou ouvrir. Le système mis au point est entièrement découpé au laser et fait disparaitre tout les angles de la grille pour un design unique et modulaire. Dans l’espace de distribution de l’appartement nous avons imaginé « the moon » qui devient un lieu spécifique de l’appartement. Un grand disque de lumière de 2 mètres de diamètre diffuse une lumière confortable et mystérieuse à travers le motif de la lune .Le concept est de renverser l’organisation de l’appartement, la circulation centrale sombre devient un espace lumineux et accueillant appelé « the moon ».

Ce que nous avons aimé et nos conseils déco juste après la visite en images :

Conseilsdeco-coudamy-architecture-benjamin-boccas-appartement-paris-studio-rangement-the-grid-02 Conseilsdeco-coudamy-architecture-benjamin-boccas-appartement-paris-studio-rangement-the-grid-03 Conseilsdeco-coudamy-architecture-benjamin-boccas-appartement-paris-studio-rangement-the-grid-04 Conseilsdeco-coudamy-architecture-benjamin-boccas-appartement-paris-studio-rangement-the-grid-05

Photographies : © Benjamin Boccas

Ce que nous avons aimé :

Cette structure multifonctionnelle de métal blanc vient enserrer le coin salon pour apporter de très nombreux rangements modulaires. En ajoutant ces modules au niveau du coin cuisine, l’architecte créé un partitionnement de l’espace sans entraver les lignes de vues. En permettant de fermer ces casiers à l’aide de portes de bambou, ce système permet à l’utilisateur de façonner la structure à loisir. Dans le choix des teintes, cette microarchitecture de métal laqué blanc fonctionne parfaitement avec le bois brut de couleur claire et le sol très neutre. Quelques touches de couleur sont présentes avec notamment le canapé et tous les objets laissés apparents dans les casiers.

Conseils et astuces déco :

  • Utiliser les rangements pour partitionner un espace. La palette de couleur employé dans ce projet fonctionne à merveille, sol gris très clair, du blanc et du bois clair.
  • Une combinaison sobre et efficace accentue l’impression d’espace.

Retrouvez plus de projets d’appartements en visitant nos archives.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s