Une décoration totalement noire, blanche et bleue pour ce superbe appartement

Aujourd’hui, nous embarquons pour Taïwan et plus précisément Taipei City pour y découvrir la C.L. Résidence, un projet mené par l’agence d’architecture W & Li Design. Cette rénovation d’un appartement de 100m² datant années 1980 devait augmenter l’apport de lumière naturelle qui manquait cruellement, pour cela, le plan de l’appartement a été totalement repensé. La décoration joue avec une palette de couleurs audacieuse et élégante, qui se décline dans toutes les pièces. Ce que nous avons aimé et nos conseils déco juste après la visite en images :

Le projet :

Source

Ce que nous avons aimé :

Le gros du travail dans ce projet, comme le soulignent les architectes, était de totalement repenser la disposition de l’appartement. Trop renfermé, trop sombre, mal distribué, autant de défauts qu’une décoration « simple » ne peut pas corriger totalement. La bonne idée ici a été de prolonger le salon en utilisant des murs à 45 degrés par rapport au plan. Le salon gagne en espace, et assure la transition entres les espaces « publics » et « privés ». Cela permet de fluidifier les circulations dans l’appartement, d’y apporter une ventilation suffisante et d’y faire pénétrer la lumière naturelle sans entrave.

Le nouveau plan de l’appartement permet d’y installer trois chambres indépendantes et deux salles de bain dont les portes sont dissimulées dans un couloir totalement bleu. Le bleu est d’ailleurs un marqueur fort dans la décoration de cet appartement. Il se mêle au blanc du salon et de ses armoires toute hauteur qui offrent de nombreux espaces de rangement sans interférer dans l’ambiance générale.

Le salon combine des accessoires noirs à ces surfaces blanches et bleues pour créer une palette très graphique et inspirée. Cet effet est renforcé par l’ajout d’un carrelage géométrique dans la cuisine et la salle à manger qui réunit toutes ces couleurs d’une manière inattendue. Pour apporter des touches plus organiques et plus chaudes, les architectes ont ajouté quelques plantes vertes, un canapé de cuir et on notera même que les chaises de la salle à manger sont dépareillées, certaines filaires en métal blanc, d’autres en bois et bien plus traditionnelles.

La chambre principale possède sa propre salle de bain qui est séparée d’un simple panneau de verre. Cette solution permet une nouvelle fois à la lumière de circuler entre les pièces.

Conseils et astuces déco :

  • Une palette de coloris qui fonctionne à merveille : bleu, blanc et noir.
  • Oser mettre des murs dans des angles inhabituels. Cela peut permettre de faire pénétrer la lumière, dicter les circulations.
  • Oser aussi les carreaux de céramique disposés de manière (faussement) aléatoire.

Retrouvez plus de projets d’appartements en visitant nos archives.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s