La transformation d’un appartement étudiant, sombre et étroit, en lieu de vie lumineux et très polyvalent

Les architectes et les décorateurs de l’agence équatorienne Taller General viennent d’effectuer la rénovation de cet appartement de 65 mètres carrés situé à Quito, la capitale du pays. Le défi consistait à transformer ces espaces confinés et peu lumineux en lieu de vie joyeux et accueillant pour deux étudiants colocataires. Ce projet baptisé « Alternate Stage 01« , mise sur des matériaux simples et du mobilier directement intégré dans les quelques murs restants pour gagner un maximum d’espace et de modularité. Ce que nous avons aimé et nos conseils déco juste après la visite en images :

Le projet :

L’appartement AVANT

Le plan AVANT / APRES

Photographies : © JAG Studio

Source

Ce que nous avons aimé :

En premier lieu, les architectes ont du repenser tout le plan de l’appartement. Comme nous pouvons le constater dans la première photo (Avant), il été indispensable de ré-imaginer l’espace et ses circulations. L’une des trois chambres a été supprimée pour offrir plus d’espaces partagés aux étudiants. Afin de leur permettre d’accueillir leurs amis ou de la famille pour la nuit, c’est un lit dissimulé dans l’un des placards du salon qui a été installé.

Pour choisir les matériaux qui composent ces espaces, les architectes ont examiné les ressources disponibles. Les armoires et les meubles de cuisine sont réutilisés et insérés dans de nouveaux modules composés de feuilles de contreplaqué. Une solution économique qui permet d’augmenter la capacité de stockage et configurer simultanément les divisions entre les espaces. Pour libérer les circulations, les architectes ont par ailleurs opté pour des portes coulissantes. Elles ont été fabriquées à partir de structures métalliques récupérées.

Conseils et astuces déco :

  • Et pourquoi ne pas oser le sol de couleur ? Ici le bleu dialogue à merveille avec la palette de bois clair et de blanc.
  • Créer des portes coulissantes semi translucides pour laisser la lumière circuler tout en préservant l’intimité.
  • Dans un petit espace, la recherche de multifonctionnalité est essentielle, ici le mobilier définit les circulations.

Et vous, qu’en pensez-vous ?

Des idées, des remarques, des commentaires… N’hésitez à pas à nous en faire part! Pour consulter les autres articles de ce blog dédié à la décoration et au design d’espace, vous pouvez utiliser les catégories ou les mots clés indiqués ci-dessous.

Retrouvez plus de projets d’appartements en visitant nos archives.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s