La Gallery House du Studio Octopi

L’agence d’architecture londonienne Studio Octopi a récemment transformé une maison mitoyenne, située à Londres, en un lieu combinant espace habitable et d’exposition. Un travail tout en élégance, combinant avec habileté matériaux bruts et rénovations.

Le projet :

Pour réaménager cette maison, l’agence a principalement cherché à révéler la structure du bâtiment et à ajouter plusieurs grandes vitrines auto-éclairées et étagères, permettant l’exposition d’objets d’art.

Celles-ci, nichées entre les différents niveaux et dans les différents “interstices” du lieu, créent une multitude de petites zones d’exposition, réparties dans l’ensemble de l’espace. Elles sont traitées dans un gris “neutre”, afin de se fondre dans le reste de la décoration. Comme un ruban, elles créer également parfois un lien visuel entre les différentes pièces.

Partout où cela a été possible, les matériaux d’origine de la maison ont été révélés: poutre apparentes, murs en pierre, etc.

Le studio Octopi a été fondé en 2005 par Chris Romer-Lee et James Lowe, tous deux ayant suivi une formation en architecture à l’University of Plymouth et à la Bartlett School of Architecture.

Photographies © Julien Lanoo.

(via dezeen).

Ce que l’on a aimé :

Ce qui frappe dans ce projet, c’est tout d’abord l’unité chromatique: gris foncé, miel et blanc sont les couleurs qui structurent l’ensemble de l’espace. Cela permet, notamment, une belle mise en valeur des matériaux d’origine de la maison. Les pièces sont sobres, ponctuées de quelques belles pièces de design, mais sans plus. On sent bien que le choix de l’agence, en termes de décoration, a été de ne pas “imposer” de couleurs, de matières ou de formes trop présentes, et de privilégier un espace où règne la tranquillité.

Les idées à reprendre :

  • Limiter le nombre de couleurs employées.
  • Laisser quelques matériaux “bruts”, qui viennent dialoguer avec des surfaces plus lisses et plus “nette”.
  • Se servir de meubles et d’aménagements sur-mesure pour créer du lien entre différents espaces.

Et vous, qu’en pensez-vous ?

Des idées, des remarques, des commentaires… N’hésitez à pas à nous en faire part ci-dessous!

Advertisements

Un commentaire

  1. c’est amusant de voir qu’il y a juste l’escalier qui rappelle l’origine de la maison… qui a dû bien changer de style!!!!
    Pour moi qui ai pas mal de tableaux, j’aurais du mal à laiser les murs tout nus….

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s