Une petite maison à étages, par le Studio LOOP

Située à Sagamihara, une ville du Japon, cette maison a été imaginée par le studio Loop. Organisée autour d’un noyau central, conçu comme une véritable pièce de vie où peuvent se dérouler toutes les activités communes, elle compte différentes pièces qui sont réparties sur plusieurs étages.

Le projet :

Tout l’enjeu de ce projet était de réussir à offrir un sentiment d’espace et d’intimité dans cette zone urbaine dense, comme le Japon en connait beaucoup.

Les futurs propriétaires souhaitent bien évidemment plusieurs chambres individuelles, ainsi qu’une cuisine, une pièce de vie et un endroit où manger. C’est cette organisation un peut “typique” de l’espace, parfois nommée “nLDK” (“n” pour le nombre de chambres, L pour le living, D pour l’endroit où déjeuner ou diner, et K pour la cuisine), qu’ont décidé de bouleverser légèrement les architectes du Studio LOOP.

Etant donnée la place, assez réduite, dont ils disposaient, ils ont décidé de créer une grande et unique pièce centrale, jouant un peu le rôle d’une place au sens urbain du terme: un endroit où l’on se retrouve et où l’on peu mener différentes activités.

Autour de ce noyau, ils ont organisé, sur plusieurs étages, le reste des pièces: des chambres, mais aussi la salle de bains ainsi que des espaces de rangement.

Les percements vers l’extérieur se répartissent de manière non homogène, donnant aux occupants un sentiment réel d’intimité.

Au final, la maison fait un peu plus de 110m², pour seulement 55m² au sol.

Toutes les chambres (les deux chambres des enfants et la chambre des parents) sont organisées autour de l’escalier hélicoïdal. De l’autre coté, la salle de bains se trouve en bas et au dessus d’elle a été placé un petit espace de rangement ou d’activités diverses, appelé le “loft.”

Photos © Studio LOOP

(via archdaily)

Ce que nous avons aimé :

L’utilisation optimale de cette petite surface est ce qui saute tout d’abord aux yeux lorsque l’on examine à ce projet. Mais ce qui y est particulièrement intéressant, c’est la manière dont les architectes ont réussi organiser verticalement les activités, et à ménager l’intimité des différents occupants tout en évitant les trop petites pièces.

En ce sens, il est évident que les chambres réparties sur plusieurs étages favorisent, justement, ce sentiment d’intimité à l’intérieur de la maison. Chacun possède en quelques sortes son “nid”, perché autour de l’escalier en colimaçon.

L’apport et la bonne gestion de la lumière naturelle est également particulièrement remarquable. De grandes fenêtres, placées à des hauteurs différentes, inondent ainsi les pièces. Celles-ci, peintes en blanc et possédant des matériaux clairs, sont particulièrement lumineuses.

De l’extérieur, la maison donne l’image d’un cocon. Encore une fois, elle semble préserver le bien-être et l’intimité de ses occupants.

Les idées et astuces déco à reprendre :

  • Placer des pièces en quinconce pour favoriser l’intimité.
  • Dans une petite surface, penser à occuper la hauteur pour gagner de la place.
  • Oser des fenêtres à des hauteurs et dans des positions inhabituelles.
  • Toujours se poser la question des espaces qui peuvent être rassemblés

Et vous, qu’en pensez-vous ?

Des idées, des remarques, des commentaires… N’hésitez à pas à nous en faire part!

Pour consulter les autres articles du blog Conseils déco, vous pouvez utiliser les catégories ou les mots clés indiqués ci-dessous.

Advertisements

4 commentaires

  1. des fenêtres peintes en blanc ! on ne doit donc pas voir l’extérieur ?
    sinon la distribution des pièces est vraiment intéressante
    le grand plan de travail de la cuisine avec une partie relevable: très bien

  2. Certaines de fenêtres (celles qui doivent donner sur les parties les plus passantes, semblent en effet opaques), mais nous ne pensons pas que ce soit le cas de l’ensemble des baies.
    Sinon, merci Daniel pour vos commentaires fréquents et éclairés 🙂

  3. Le traitement vertical des pièces est intéressant!
    C’est vrai que les fenêtres peintes ou du moins opacifiées laissent peu s’échapper la vue sur l’extérieur, mais leur nombre permet une belle luminosité dans toute la maison!
    Aimant beaucoup la couleur, j’ai du mal avec un espace total blanc! Quelques touches de couleur aurait apporté un côté ludique, surtout qu’il y a des enfants… Je tenterai bien un escalier coloré !!! Mais cela ne devait pas être le choix des clients!
    Amitiés

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s