Maison éco-responsable par OHLAB

conseilsdeco-maison-ecoresponsable-ohlab-architecte-interieur-majorque-conseils-astuce-decoration-01

Les architectes espagnols d’OHLAB team viennent de livrer cette maison éco-responsable à Majorque. Une composition faite de 4 volumes connectés qui reçoivent chacun une fonction bien définie. Ce que nous avons aimé et nos conseils déco juste après la visite en images :

Le projet :

OHLAB Team a imaginé cette résidence comme une composition de quatre boîtes, chacune associée à un certain programme: cuisine, salon-salle à manger, chambre principale et chambre d’hôtes. En travaillant sur les différentes orientations et la topographie du site, les architectes ont optimisés les points de vus et la fonctionnalité des différentes surfaces. L’idée de l’économie d’énergie se retrouve dans toute la construction, avec notamment le système de récupération des eaux de pluie : trois toits pentus collectent l’eau pour l’irrigation et l’usage courant, tandis que le quatrième est utilisé pour recueillir l’eau de consommation.

conseilsdeco-maison-ecoresponsable-ohlab-architecte-interieur-majorque-conseils-astuce-decoration-02 conseilsdeco-maison-ecoresponsable-ohlab-architecte-interieur-majorque-conseils-astuce-decoration-03 conseilsdeco-maison-ecoresponsable-ohlab-architecte-interieur-majorque-conseils-astuce-decoration-04 conseilsdeco-maison-ecoresponsable-ohlab-architecte-interieur-majorque-conseils-astuce-decoration-05

Photographies : © José Hevia

Source

Ce que nous avons aimé :

Dans ce projet de maison éco-responsable, les architectes ont fait preuve de beaucoup d’ingéniosité pour utiliser le climat et la topographie à dessein. Ainsi la grande ouverture dans le salon capte les rayons du soleil l’hiver tandis les avant-toits protègent l’intérieur de la lumière l’été. En se basant sur l’axe du sol, ils sont parvenus à offrir aux chambres de grandes ouvertures sur le paysage environnant et de petites ouvertures sur les façades opposées apportent une ventilation transversale. Les façades sud se positionnent en retrait pour laisser la lumière du soleil entrer en hiver et l’atténuer en été.

Sur le plan de l’aménagement intérieur et de la décoration, nous avons particulièrement aimé le rendu très épuré décidé par les architectes d’intérieur. Les espaces s’habillent de blanc, contrasté par touches de bois et de céramique aux teintes pâles. En adéquation avec le lieu et le concept de l’habitation, il apporte ce qu’il faut de confort tout en laissant l’extérieur s’inviter et devenir l’élément central de la décoration. Le salon situé dans le volume le plus spacieux s’élève sur deux niveaux et propose une terrasse triangulaire nichée sur la toiture.

Conseils et astuces déco :

  • Limiter le nombre de couleurs employées.
  • Jouer avec les motifs de carrelage en alternant couleurs et formes, cela brise la monotonie et apporte du dynamisme.
  • Des fenêtres ou des ouvertures qui “cadrent” la nature environnante.
  • Pour mettre en valeur un paysage extérieur, chercher comment mettre l’intérieur en retrait.

Retrouvez plus de projets de maison en visitant nos archives.

Advertisements

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s