Une rénovation d’appartement à Barcelone qui mise tout sur la lumière

Dans la décoration, s’il est un élément indispensable, c’est bien la lumière naturelle. « Objet » de décoration à part entière, elle doit dicter votre approche dans des projets de rénovation ou d’aménagement. A Barcelone, l’agence Cometa Architects fondée par Faidra Matziaraki et Víctor Gonzalez Martí a réalisé la métamorphose d’un petit appartement de 46 m² en une expérience spatiale contemporaine et lumineuse, baptisée « Lightslice« . Ce que nous avons aimé et nos conseils déco juste après la visite en images :

Le projet :

Source

Ce que nous avons aimé :

Très créatif, le studio d’architecture Cometa intervient aussi bien dans conception d’intérieurs que dans le design de mobilier. Avec le projet Lightslice, le duo d’architectes ont totalement repensé la disposition d’un appartement délabré, pour le rendre ultra lumineux, au point que cela soit la principale caractéristique de leur intervention. Pour tirer le meilleur parti de l’espace compact de 46m² et de la lumière disponible, les architectes ont supprimé tous les murs intérieurs pour créer un appartement totalement ouvert.

Pour aborder la nouvelle organisation spatiale, l’axe longitudinal a été retenu, et les divers objets tels que l’îlot de cuisine, le lit, le lavabo, ont été placés perpendiculairement. Cela a permis de libérer les murs et de créer une expérience plus contemporaine de l’espace. L’idée, pour permettre à la lumière de circuler dans tout l’appartement a été de placer une séparation sur une structure en treillis. Elle coupe les vues directes, mais permet à la lumière de filtrer jusqu’à l’espace couchage et la salle-de-bains.

Sur le plan de la rénovation, les architectes n’ont pas pu conserver le sol d’origine trop endommagé, il ont donc installé des carreaux hydrauliques fabriqués à la main et assemblés dans un nouveau motif original qui crée un «tapis de carreaux» contemporain qui traverse l’espace. Lors de la rénovation, les architectes ont par ailleurs découverts des poutres d’origine qui ont été restaurées et apportent un côté chaleureux à l’appartement.

Sur certaines zones stratégiques, des grands miroirs s’invitent donnant un sentiment d’espace et permettant à la lumière de circuler de manière encore plus libre. Enfin, tous les luminaires et le mobilier de salon ont été conçus et réalisés sur mesure par Cometa Architects.

Conseils et astuces déco :

  • Jouer avec la lumière est un élément indispensable dans un projet de décoration.
  • Placer des miroirs permet de créer un sentiment d’espace et permet à la lumière de circuler.
  • Créer des séparations semi-opaques, elles permettent de cloisonner sans couper les vues.

Retrouvez plus de projets d’appartements en visitant nos archives.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s