Une nouvelle chambre parentale pour cet appartement parisien totalement repensé

L’architecte et architecte d’intérieur Philippe Demougeot (qui a participé activement aux émissions Du Côté de Chez Vous, sur TF1, puis en tant qu’architecte conseil dans la rubrique SOS Maison de l’émission Question Maison sur France 5) vient de repenser l’organisation d’un appartement familial de 100m² situé à Paris. Un espace totalement réorganisé qui a permis de créer une nouvelle chambre qui offre aux enfants leur propre espace, mais aussi une salle de bains attitrée. Une nouvelle approche de l’espace rendue possible par une belle dose d’ingéniosité et des aménagements intégrés qui permettent de gagner beaucoup d’espace. Ce que nous avons aimé et nos conseils déco juste après la visite en images :

Le projet :

Ce que nous avons aimé :

L’enjeu principal du projet a été de redéfinir clairement deux zones dans l’appartement, l’une parentale, l’autre pour les enfants. L’architecte Philippe Demougeot a décloisonné plusieurs zones de l’appartement, modifiant en profondeur sa circulation, passant d’un alignement de chambres à deux zones bien distinctes.

La « zone parentale » se trouve désormais dans la grande chambre que se partageaient auparavant les deux adolescents. Pour cela il a d’abord modifié son accès ce qui a permis d’inclure une petite salle de douche ainsi qu’un espace bureau intégré dans un grand dressing. Cet ajout offrait la possibilité de supprimer les grands placards existant dans les couloirs libérant de l’espace pour la création d’une salle de bains pour les enfants. Enfin ce nouvel agencement permet d’isoler totalement la chambre des parents.

La « zone enfants », quant à elle, bénéficie de l’intégration de la petite salle de douche dans la chambre parentale. Cela a permis de supprimer l’ancienne grande salle de bains pour la transformer en une chambre totalement indépendante. Pour économiser de l’espace, l’architecte a intégré des placards dans la chambre parentale pour optimiser l’espace et créer une buanderie. Enfin, la suppression des grands placards existants dans l’ancien couloir a permis de concevoir une petite salle de bains uniquement utilisée par les enfants du couple.

La majorité du mobilier a été intégré directement dans ces grands placards, des espaces de bureaux, les dressing… Dans sa rénovation, l’architecte a opté pour des couleurs très vives, jaune pour la chambre parentale, bleu pour la chambre des adolescents. Ces couleurs éclatantes cohabitent avec une palette plus sobre de blanc, gris et de bois brut au sol.

Conseils et astuces déco :

  • Parfois, quand la disposition de l’appartement semble inadaptée, il faut repenser totalement son organisation.
  • Une solution d’éclairage pratique a été mise en place ici. Une bande avec tout un linéaire de spot qui permet un éclairage principal de la pièce mais aussi du dressing, complété par des appliques à coté du lit, en éclairage secondaire. Une bonne solution pour se passer de suspensions ou d’éclairage ayant une emprise au sol.
  • Pour donner du peps à vos projet, n’hésitez pas utiliser une couleur vive, même dans les chambres. Pour conserver une certaine sérénité, il suffit de les associer à des tons plus neutres.

Retrouvez plus de projets d’appartements en visitant nos archives.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s