Un appartement spécialement aménagé pour la colocation et à la décoration très moderne

Pour une fratrie en colocation, l’architecte Flavio Castro, de FCstudio, a rénové un appartement d’environ 60 m² à Sao Paulo. L’objectif était très clair, il fallait transformer cet espace en lieu de vie convivial tout en offrant suffisamment d’intimité aux deux futurs occupants. Pour cela, l’accent a été mis sur la modularité des pièces de mobilier qui peuvent se réorganiser en fonction des besoins et des envies de chacun. Par ailleurs, la décoration très moderne et colorée apporte une bonne dose de fraîcheur pour permettre à cette colocation d’être joyeuse en toutes circonstances ! Ce que nous avons aimé et nos conseils déco juste après la visite en images :

Le projet :

Source

Ce que nous avons aimé :

Le plus grand défi de ce projet, comme le dévoile l’équipe d’architectes sur son site a été de convertir cet espace compartimenté en lieu suffisamment ouvert pour une utilisation en colocation. Le salon, la salle à manger, la cuisine, la buanderie, le balcon et le bureau font désormais partie d’un espace unique et accessible aux deux occupants de manière indissociée.

Avant la rénovation, la pièce à vivre était complètement séparée de la cuisine et du balcon. Trois espaces limités qui diminuaient cruellement le sentiment d’espace et la luminosité de l’appartement. Tout a été repensé et transformé autour d’un immense meuble sur mesure qui camoufle toutes les fonctions fondamentales et organise l’espace. Avec sa couleur turquoise, il est le point central de l’appartement, tant sur le plan organisationnel qu’esthétique.

Sur le plan du mobilier, les architectes se sont concentré sur de petits éléments modulaires. L’idée est de pouvoir reconfigurer le salon à l’envie, par exemple le canapé se décompose en plusieurs assises indépendantes, la table basse est composée de 3 petits plateaux qu’il est possible de déplacer dans la pièce. Une flexibilité très simple et évidente, mais pensée spécialement pour le contexte.

Avec ces solutions, l’espace s’adapte aux différents scénarios possibles où travailler, manger, cuisiner, laver les vêtements, se détendre, cohabitent et s’enchaînent de manière fluide. Pour compléter cela, l’appartement offre deux chambres séparées aux occupants. L’idée était de s’adapter aux modes de vies différents des locataires en leur offrant des zones en totales autonomie.

Conseils et astuces déco :

  • Une pièce à vivre organisée autour d’un élément central permet de gagner énormément d’espace. Les fonctions sont centralisées, facilement dissimulables et pourtant accessibles.
  • S’il est tout à fait possible d’opter pour du mobilier modulaire complexe, la solution de petits éléments facilement déplaçable convient parfaitement pour modifier un espace et l’adapter aux besoins du moment.
  • Une palette de couleurs qui fonctionne bien, joyeuse et sobre à la fois : turquoise, gris et blanc.

Retrouvez plus de projets d’appartements en visitant nos archives.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s