Une école pas comme les autres aménagée avec du contreplaqué et beaucoup de couleurs

Aujourd’hui nous vous emmenons à Los Angeles pour découvrir une école un peu particulière. Organisme à but non lucratif, 9 Dots est une école ouverte à tous pour former les adolescents au codage informatique. Pour aménager cette école pas comme les autres, les architectes et décorateurs de l’agence « Design, Bitches » (nous vous passons la traduction) ont totalement rénovés une structure industrielle vierge de plus de 1000 m². Ce bâtiment offrait des caractéristiques très intéressantes : un plafond incurvé à double hauteur recouvert de lambris de pin Douglas, une belle série de fenêtres, de conduits métalliques, de poutres apparentes et d’un sol en béton. Ce que nous avons aimé et nos conseils déco juste après la visite en images :

Le projet :

Photographies : © Laure Joliet

Source

Ce que nous avons aimé :

Avant l’intervention des architectes d’intérieur, l’école se composait de deux bâtiments séparés par une cour. L’un était un espace ouvert, très vaste et peu lisible, tandis que le second abritait un terrain de basketball intérieur. Cette coquille industrielle a offert de nombreuses opportunités d’aménagements intérieurs. En premier lieu, il a fallut structurer l’espace, définir des circulations, des zones de travail, d’échange, mais aussi des espaces plus intimes. Plutôt que de construire des murs intérieurs, le studio a inséré un cadre en contreplaqué indépendant pour diviser le plan d’étage.

Ce nouveau volume de bois abrite les bureaux et des salles de classe fermées, une manière de proposer des espaces de travail plus intimes par rapport au reste du bâtiment. Autre de cette structure, de nombreuses zones de travail, elles aussi réalisées en contreplaqué viennent fournir de nouveaux espaces moins formels et modulables. Par exemple, les casiers ouverts sous les petits structures en escalier permettent de glisser des assises et des tables d’appoints.

Pour contrebalancer le caractère industriel de la structure, les architectes ont joué avec la couleur, qui s’invite par touche pour dynamiser l’espace. Des éclaboussures de jaune, de vert, de rouge et de bleu occupent une place importante et permettent de briser palette chromatique de l’architecture en elle même. Des chaises en métal coloré, des armoires peintes et des motifs muraux viennent lier les différentes zones tout en apportant une belle dose de fraîcheur et de créativité, indispensable pour stimuler l’apprentissage et l’imagination des enfants.

Conseils et astuces déco :

  • Le mélange de matériaux “bruts” (ici, le contreplaqué) et d’éléments plus travaillés (le mobilier et les couleurs vives).
  • L’idée de créer une structure dans la structure.
  • Cela vaut pour les lieux publics comme pour le intérieurs privé, miser sur la modularité permettra à l’espace de vivre et de s’adapter aux différents besoins.

Et vous, qu’en pensez-vous ?

Des idées, des remarques, des commentaires… N’hésitez à pas à nous en faire part! Pour consulter les autres articles de ce blog dédié à la décoration et au design d’espace, vous pouvez utiliser les catégories ou les mots clés indiqués ci-dessous.

Retrouvez plus de projets de rénovation de bâtiments publics en visitant nos archives.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s