Bâtiments publics

Le Hasard Ludique, un lieu culturel installé dans une ancienne gare parisienne

Fondé par Jules Charbonnet et Nicolas Barreau, le studio Barreau et Charbonnet est un bureau où se pensent des formes et des usages pour des situations variées : scénographies d’exposition, aménagements d’espace, mobiliers, installations… Leur dernière intervention réalisée avec Appelle Moi Papa (en charge de l’habillage et de la charte graphique) visait à réhabiliter une ancienne gare de la petite ceinture parisienne pour la transformer en lieu culturel hybride accueillant salle de spectacle, atelier et restaurant. Ce lieu, le Hasard Ludique, a ouvert ses portes tout récemment et regorge de bonnes idées déco que nous vous proposons de découvrir aujourd’hui. Ce que nous avons aimé et nos conseils déco juste après la visite en images :

(suite…)

Publicités

L’aménagement intérieur du studio de danse “Anzas” à Pékin

L’architecte japonais Yoshimasa Tsutsumi a récemment conçu l’aménagement intérieur d’une salle de danse située à Pékin, en Chine. Son concept, très simple et pourtant visuellement étonnant, a consisté à placer de nombreux miroirs sur lesquels se répand une trame de points blancs de différentes tailles, et dont l’accumulation génère un effet de brouillard.

Ce que nous avons aimé dans ce projet, nos conseils et astuces déco, c’est juste en dessous. (suite…)

Le réaménagement du centre d’information du Groninger Museum par Jaime Hayon

A Groninger, aux Pays-Bas, un groupe de trois designers ou studios de design ont réaménagé le musée de la ville. Parmi les pièces qui ont été rénovées ou créées, une a particulièrement retenu notre attention: le centre d’information. Conçue par le designer espagnol Jaime Hayon, elle est baroque, colorée, atypique et ludique.

Ce que nous avons aimé dans ce projet, nos conseils et astuces déco, c’est juste en dessous. (suite…)

Le Tri Postal par Franklin Azzi architecture

Lauréat des NAJAP (Nouveaux Albums des jeunes architectes et paysagistes) en 2007-2008, Franklin Azzi a réaménagé le bâtiment du Tri Postal à Lille. Dans le hall de bâtiment dédié à la culture, l’architecte a imaginé une intervention légère, faite de néons multicolores, qui rythme l’espace et lui confère une identité particulière.

Ce que nous avons aimé, les idées et à astuces à reprendre… C’est juste en dessous. (suite…)