Rénovation

Une ancienne usine transformée en espace de co-working

Composé d’architectes et de designers industriels, Estudio Atemporal est basé dans la ville de Mexico. Ils ont récemment remanié et rénové une ancienne usine de la ville pour la transformer en espace de co-working contemporain, fonctionnel et modulable. Un très beau projet où le neuf et l’ancien cohabitent à merveille, tirant habillement parti l’un de l’autre. Ce que nous avons aimé et nos conseils déco juste après la visite en images :

(suite…)

Un appartement de vacances à Barcelone riche en couleurs

Pour ses vacances, une famille italienne a fait l’acquisition d’un appartement de 97 m² à Barcelone. Vétuste, cette petite habitation a été totalement rénovée par les architectes d’intérieur et décorateurs de CaSA Colombo et Serboli. Le projet « Tyche appartement » était né et offre une explosion de couleurs dans un environnement épuré et particulièrement fonctionnel pour des vacances en famille au coeur de la Catalogne. Ce que nous avons aimé et nos conseils déco juste après la visite en images :

(suite…)

Aménagement d’un appartement de 200m² à Milan par AIM Studio

conseilsdeco-amenagement-renovation-decoration-architecte-interieur-aim-studio-appartement-milan-brazilian-taste-conseils-deco-01

Les architectes d’intérieur d’AIM Studio ont été mis au défi de concevoir un appartement surprenant dans un ancien immeuble de bureaux à Milan, en Italie. Le projet baptisé Brazilian Taste fait la part belle au végétal, dans un espace très frais et lumineux, organisé autour d’une boite centrale dans cet ambitieux projet de rénovation et d’aménagement. Ce que nous avons aimé et nos conseils déco juste après la visite en images :

Le projet :

« Le propriétaire nous a demandé de réfléchir à un espace élégant, frais, flexible qui accueillerait de nombreuses plantes, la passion des propriétaires ». Voici ce que déclarent les architectes à propos de ce projet.

Ils poursuivent : « Le projet est né de la nécessité première de convertir un espace de bureaux en appartement résidentiel. L’ensemble de l’organisation des espaces a donc été remaniée en fonction des nouveaux besoins. C’est ainsi qu’est né Brazilian Taste, un appartement qui se caractérise par de nombreux espaces et « microcosmes », mais qui entretiennent une relation et un dialogue continu. L’appartement est développé autour d’un élément emblématique, une « boîte de béton », un volume fermé sur trois côtés et qui accueille le salon. C’est le noyau de l’appartement et le point focal qui dicte les ramifications vers toutes les autres pièces. »

conseilsdeco-amenagement-renovation-decoration-architecte-interieur-aim-studio-appartement-milan-brazilian-taste-conseils-deco-02 conseilsdeco-amenagement-renovation-decoration-architecte-interieur-aim-studio-appartement-milan-brazilian-taste-conseils-deco-03 conseilsdeco-amenagement-renovation-decoration-architecte-interieur-aim-studio-appartement-milan-brazilian-taste-conseils-deco-04 conseilsdeco-amenagement-renovation-decoration-architecte-interieur-aim-studio-appartement-milan-brazilian-taste-conseils-deco-05 conseilsdeco-amenagement-renovation-decoration-architecte-interieur-aim-studio-appartement-milan-brazilian-taste-conseils-deco-06 conseilsdeco-amenagement-renovation-decoration-architecte-interieur-aim-studio-appartement-milan-brazilian-taste-conseils-deco-07

Photographies : © Nicolò Parsenziani

Ce que nous avons aimé :

Pour aménager un appartement résidentiel dans un espace de bureau, il est indispensable de repenser totalement le partitionnement des différentes zones. Ici on retrouve une organisation spatiale en adéquation avec le mode de vie contemporain des clients.

Les architectes se sont débarrassés du concept classique de couloir le salon et les chambres. En effet, dès l’entrée, nous sommes directement confrontés à tout l’espace, grâce à l’alternance des volumes, des pleins et vides. Développé autour d’une boîte en béton blanc qui accueille un salon encadré et fermé sur trois côtés, l’appartement se pare de finitions en résine blanche où la lumière naturelle s’épanouit. Dans cet environnement très épuré, le regard est attiré par ce choix d’un mobilier éclectique qui rend l’appartement très accueillant et chaleureux.

Pour le reste de l’appartement, nous aimons particulièrement le jeu de textures imaginé par les architectes. Murs en béton, planchers en bois foncé, cuisine et salle de bain élégantes et modernes, reçoivent une touche tropicale avec énormément de plantes.

Conseils et astuces déco :

  • Dans l’organisation spatiale d’un appartement, il est parfois bon de prendre des risques et de s’affranchir des codes habituels. Ici l’espace tourne autour d’une boite posée au centre de l’appartement, en faisant immédiatement un lieu atypique.
  • Une solution simple à mettre en œuvre pour créer un appartement cohérent et chaleureux consiste à trouver le bon dosage entre couleurs et calme. Ici, les espaces essentiellement blanc et immaculé sont dynamisés par un mobilier coloré et éclectique, cela fonctionne à merveille. A l’inverse, si vous murs sont bigarrés, l’idée sera d’opter pour un mobilier sobre et peu coloré.
  • L’idée de placer des plantes vertes dans des alcôves est très séduisante, les plantes semblent jaillir des murs. Cela créé une ambiance très sereine et nature.

Retrouvez plus de projets de rénovation d’appartements en visitant nos archives.

Les architectes d’intérieur d’Asylum transforment un entrepôt en boutique-hôtel

conseilsdeco-singapour-design-architecture-interieur-asylum-boutique-hotel-esprit-industriel-confortable-conseils-deco-01

Direction Singapour où l’agence de design et d’architecture d’intérieur Asylum ont totalement transformé un ancien entrepôt en boutique-hôtel. Conservant beaucoup d’élément témoins du passé du lieu, ils ont opté pour une décoration sobre et généreuse, misant sur des tons foncés et chaleureux, des matériaux naturels mêlés d’esprit industriel et de mobilier confortable. Ce que nous avons aimé dans ce projet, nos astuces et conseils déco, c’est juste en dessous.

Le projet :

Situé en bordure de la rivière Singapour, ce nouveau boutique-hôtel est installé dans un ancien entrepôt conservant ses poutres apparentes, murs en brique et additionnés de mobilier de style milieu du siècle. Contacté par le groupe hôtelier singapourien The Lo & Behold Group, le studio Asylum avait pour mission de faire référence à l’histoire industrielle du bâtiment et à la culture du pays, tout en créant une nouvelle décoration industrielle et chaleureuse.

conseilsdeco-singapour-design-architecture-interieur-asylum-boutique-hotel-esprit-industriel-confortable-conseils-deco-02 conseilsdeco-singapour-design-architecture-interieur-asylum-boutique-hotel-esprit-industriel-confortable-conseils-deco-03 conseilsdeco-singapour-design-architecture-interieur-asylum-boutique-hotel-esprit-industriel-confortable-conseils-deco-04 conseilsdeco-singapour-design-architecture-interieur-asylum-boutique-hotel-esprit-industriel-confortable-conseils-deco-05 conseilsdeco-singapour-design-architecture-interieur-asylum-boutique-hotel-esprit-industriel-confortable-conseils-deco-06

Source

Ce que nous avons aimé :

Il n’est jamais facile de procéder à la transformation d’un lieu, ici un entrepôt, et d’en conserver la sève tout en modifiant ses attributions. Ici le pari est totalement réussi puisque l’on retrouve l’héritage du bâtiment mais aussi un véritable hôtel confortable, chaleureux et sophistiqué. En conservant le grand mur de briques, les poutres métalliques du toit d’origine, la gigantesque porte en métal noir, le hall dispose d’une immense surface ouverte décorée de nombreux meubles en cuir, apportant la touche de chaleur nécessaire à un hôtel. Le tout est complété par un plafond blanc et du carrelage au sol gris, apportant luminosité et clarté.

Pour rester sur l’aspect industriel, nous avons particulièrement aimé les luminaires suspendus aux nombreuses roues de levage d’origine. Dans les chambres, on retrouve les différents éléments que nous avons détaillés dans le hall.

C’est un premier bon point puisque l’hôtel propose une belle unité entre ses parties communes et les espaces privatifs. Un des éléments les plus séduisants de ces chambres vient des poutrelles métalliques qui viennent se prolonger dans l’espace pour devenir support de lavabos ou étagères ! Une idée difficile à reprendre pour la maison, mais le résultat est splendide.

Conseils et astuces déco :

  • Dans un projet de rénovation d’un lieu atypique, il ne s’agit pas renier l’existant mais de le sublimer.
  • C’est encore plus vrai dans le cadre d’un hôtel, mais cela fonctionne aussi pour un intérieur de particulier, il est toujours intéressant de conserver une même ambiance dans tous les espaces.
  • Dans une décoration neutre (briques, blanc, gris) miser sur de petites touches organiques, ici le cuir du mobilier et les végétaux qui apportent une touche chaleureuse

Retrouvez plus de projets d’hôtels en visitant nos archives.

Un appartement madrilène à la décoration aussi chaleureuse que sobre

conseilsdeco-chaleureux-sobre-architecte-interieur-lucas-hernandez-gil-arquitecto-casa-cc58-appartement-familial-madrid-decorateur-contemporain-conseils-deco-01

Aménagée par l’agence d’architectes d’intérieurs Lucas y Hernández-Gil Arquitecto, la Casa CC58 est un appartement familial situé au cœur de Madrid. Sur une surface d’environ 120 m², les décorateurs s’amusent en conservant éléments existants additionnées de pièces de mobilier et d’une vision bien plus contemporaine. Ce que nous avons aimé et nos conseils déco juste après la visite en images :

(suite…)