Une longue façade de chêne pour rythmer l’intérieur de cet appartement de Barcelone

Direction Barcelone pour découvrir le travail de réhabilitation et de décoration d’intérieur mené par l’architecte espagnol Raúl Sánchez. Dans un appartement de 110 m² situé à Barcelone, l’architecte a choisi de remplacer toutes les cloisons intérieurs par un long couloir bardé de chêne et dictant les circulations internes. Il abrite la chambre à coucher, le dressing et le bureau, ainsi que de généreuses zones de rangement. De l’autre côté, se trouvent les trois espaces fonctionnels que sont le salon, la cuisine et la salle à manger. Par un superbe jeu de textures et de matières, l’architecte parvient à mêler le bois de chêne et le béton en leur ajoutant par touches du granit, du cuivre, du laiton et du verre. Un travail subtil et audacieux qui est très agréable à l’œil. Ce que nous avons aimé et nos conseils déco juste après la visite en images :

Le projet :

Photographies : © David Zarzoso

Ce que nous avons aimé :

L’appartement de 110 mètres carrés présentait une organisation fractionnée et désuète qui ne satisfaisait pas les nouveaux propriétaires. La première partie du travail d’aménagement et de décoration fut donc d’ouvrir cet espace en réorganisant ses circulations. La nouvelle organisation s’articule autour d’une colonne vertébrale créée autour d’une grande structure de chêne, perpendiculaire à la façade. Cette zone abrite la chambre à coucher, le dressing et le bureau.

Ce que nous aimons particulièrement ici est le travail réalisé autour des textures, des matériaux et des couleurs. Le bois domine mais il est très subtilement contrasté avec une palette plus froide de béton, de micro-ciment ou de bois plus clair. Granits, poignées de porte et robinets en cuivre brossé, portes pivotantes en bois avec incrustations de laiton, verre aux textures différentes… ajoutent une plus grande richesse de matériaux sous forme de notes diffuses, soulignant également les joints et les transitions entre les différents matériaux.

Comme un tapis, ou un chemin intérieur, les dalles hexagonales conservées durant la rénovation sont disposées sur toute la longueur de l’appartement pour guider les pas des habitants.

Enfin, dans la cuisine d’une très grande sobriété puisque monochrome, l’architecte a installé une balançoire, une idée très originale qui vient apporter une touche ludique à cet espace minimaliste.

Conseils et astuces déco :

  • Une unique cloison permet d’unifier l’appartement tout en dictant les circulations.
  • Une gamme de matériaux sobre et luxueuse à la fois qui fonctionne à merveille.

Et vous, qu’en pensez-vous ?

Des idées, des remarques, des commentaires… N’hésitez à pas à nous en faire part! Pour consulter les autres articles de ce blog dédié à la décoration et au design d’espace, vous pouvez utiliser les catégories ou les mots clés indiqués ci-dessous.

Retrouvez plus de projets de décoration d’appartements en visitant nos archives.

Publicités

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s