Une rénovation d’appartement qui laisse la nouveauté sublimer l’existant

Conseilsdeco-deco-decoration-conseil-architecture-interieur-renovation-restauration-Portugal-Hinterland-Architecture-Studio-Vila-Nova-Gaia-appartement-plancher-bois-01Direction le Portugal pour découvrir une rénovation d’appartement menée par Hinterland Architecture Studio. Dans un immeuble d’habitation datant des années 1960 à Vila Nova de Gaia, cet appartement de 60 mètres carrés se métamorphose avec avec un nouvel aménagement qui conserve et met en valeur son plancher de bois aussi rustique qu’original. Ce que nous avons aimé et nos conseils déco juste après la visite en images :

Le projet :

Conseilsdeco-deco-decoration-conseil-architecture-interieur-renovation-restauration-Portugal-Hinterland-Architecture-Studio-Vila-Nova-Gaia-appartement-plancher-bois-02En haut : Le nouveau plan / en bas : le plan d’origine

Conseilsdeco-deco-decoration-conseil-architecture-interieur-renovation-restauration-Portugal-Hinterland-Architecture-Studio-Vila-Nova-Gaia-appartement-plancher-bois-01Conseilsdeco-deco-decoration-conseil-architecture-interieur-renovation-restauration-Portugal-Hinterland-Architecture-Studio-Vila-Nova-Gaia-appartement-plancher-bois-03Conseilsdeco-deco-decoration-conseil-architecture-interieur-renovation-restauration-Portugal-Hinterland-Architecture-Studio-Vila-Nova-Gaia-appartement-plancher-bois-04Conseilsdeco-deco-decoration-conseil-architecture-interieur-renovation-restauration-Portugal-Hinterland-Architecture-Studio-Vila-Nova-Gaia-appartement-plancher-bois-05Conseilsdeco-deco-decoration-conseil-architecture-interieur-renovation-restauration-Portugal-Hinterland-Architecture-Studio-Vila-Nova-Gaia-appartement-plancher-bois-06Conseilsdeco-deco-decoration-conseil-architecture-interieur-renovation-restauration-Portugal-Hinterland-Architecture-Studio-Vila-Nova-Gaia-appartement-plancher-bois-07Conseilsdeco-deco-decoration-conseil-architecture-interieur-renovation-restauration-Portugal-Hinterland-Architecture-Studio-Vila-Nova-Gaia-appartement-plancher-bois-08

Photographies : © Ivo Tavares

Ce que nous avons aimé :

Comme nous le constatons sur le plan, l’espace d’origine était divisé en petites pièces très nombreuses articulées par le hall d’entrée et un petit couloir. L’objectif du projet était de maximiser l’espace habitable de la maison. Il s’agissait donc d’éliminer les cloisons au maximum tout en réorganisant les zones fonctionnelles de l’appartement. Dans la nouvelle organisation, l’emplacement de la salle de bains a été conservé tandis que le hall d’entrée, la cuisine, le salon et la terrasse vitrée se fondent en un seul espace, apportant la lumière du soleil à l’appartement tout entier. Avec des contraintes budgétaires des propriétaires, la stratégie consistait en priorité à démolir les cloisons de séparation inutiles, à remplacer les vieilles fenêtres endommagées et à appliquer une isolation thermique et acoustique aux murs extérieurs.

Le point très positif de cet appartement réside dans la conservation et la mise en valeur d’un élément visuel important. Nous parlons évidemment du parquet qui a été récupéré et rénové par les architectes. Pour contrebalancer avec ses trames très graphiques, les murs et le plafond sont peints en blanc.

Les ajouts sur le plan de la menuiserie présentent quant à eux des lignes et couleurs bien plus contemporaines. Sur le plan du mobilier et de l’aménagement, peu d’éléments à se mettre sous la dent ici, notons simplement que le choix de mobilier essentiellement en bois permet souligner ce magnifique parquet.

Conseils et astuces déco :

  • Dans un projet de rénovation, il est souvent payant de conserver et de rénover les éléments caractéristiques de l’existant tout en ajoutant des éléments plus contemporains.
  • Créer des contrastes, ici le parquet sombre est mis en valeur par les peintures essentiellement blanches.

Et vous, qu’en pensez-vous ?

Des idées, des remarques, des commentaires… N’hésitez à pas à nous en faire part! Pour consulter les autres articles de ce blog dédié à la décoration et au design d’espace, vous pouvez utiliser les catégories ou les mots clés indiqués ci-dessous.

Retrouvez plus de projets d’appartements en visitant nos archives.

Publicités

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s