La sublime transformation d’une église en salle de spectacles

Conseilsdeco-deco-decoration-conseil-architecture-interieur-requalification-renovation-eglise-spectacle-Luigi-Valente-Mauro-Di-Bona-architecture-minimaliste-01Dans le sud de l’Italie, le duo d’architectes Luigi Valente et Mauro Di Bona ont rénové l’ancienne église de Saint Rocco pour la transformer en théâtre. Un intérieur sublime fait de noir et blanc, qui laisse apparentes quelques traces du sol d’origine rappelant ainsi l’histoire de l’édifice tout en métamorphosant l’espace. Les ornementations, y compris la corniche, les pilastres et les niches arquées ont été uniformisés et peints en blanc en écho au sol et aux murs, et les 90 chaises noires placées au centre de la nef viennent contraster l’ensemble. Ce que nous avons aimé et nos conseils déco juste après la visite en images :

Le projet :

Conseilsdeco-deco-decoration-conseil-architecture-interieur-requalification-renovation-eglise-spectacle-Luigi-Valente-Mauro-Di-Bona-architecture-minimaliste-02Conseilsdeco-deco-decoration-conseil-architecture-interieur-requalification-renovation-eglise-spectacle-Luigi-Valente-Mauro-Di-Bona-architecture-minimaliste-03Conseilsdeco-deco-decoration-conseil-architecture-interieur-requalification-renovation-eglise-spectacle-Luigi-Valente-Mauro-Di-Bona-architecture-minimaliste-04Conseilsdeco-deco-decoration-conseil-architecture-interieur-requalification-renovation-eglise-spectacle-Luigi-Valente-Mauro-Di-Bona-architecture-minimaliste-05Conseilsdeco-deco-decoration-conseil-architecture-interieur-requalification-renovation-eglise-spectacle-Luigi-Valente-Mauro-Di-Bona-architecture-minimaliste-06Conseilsdeco-deco-decoration-conseil-architecture-interieur-requalification-renovation-eglise-spectacle-Luigi-Valente-Mauro-Di-Bona-architecture-minimaliste-07Conseilsdeco-deco-decoration-conseil-architecture-interieur-requalification-renovation-eglise-spectacle-Luigi-Valente-Mauro-Di-Bona-architecture-minimaliste-08Conseilsdeco-deco-decoration-conseil-architecture-interieur-requalification-renovation-eglise-spectacle-Luigi-Valente-Mauro-Di-Bona-architecture-minimaliste-09

Photographies : © Stefano Pedretti

Ce que nous avons aimé :

Difficile de vous parler de ce projet comme d’un projet de décoration et d’aménagement classique. Il s’agit d’un projet architectural hors norme de requalification d’un monument historique.

Le sol en pierre naturelle beige de l’église a été remplacé par un sol blanc assorti aux murs. Une uniformisation contrastée par le centre de l’auditorium où sont disposés 90 petits fauteuils noirs face à la scène. Devant les sièges, les architectes ont conservé un vestige du sol en pierre naturelle posé en forme de demi-cercle irrégulier. Un escalier blanc remonte l’angle du hall menant à une mezzanine, avec deux rangées de sièges supplémentaires en gradins.

Une superbe rénovation qui transforme et sublime l’édifice d’origine dans lui offrant une seconde vie.

Et vous, qu’en pensez-vous ?

Des idées, des remarques, des commentaires… N’hésitez à pas à nous en faire part! Pour consulter les autres articles de ce blog dédié à la décoration et au design d’espace, vous pouvez utiliser les catégories ou les mots clés indiqués ci-dessous.

Publicités

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s