Une rénovation de dépendances joyeuse et contemporaine

Aujourd’hui nous vous emmenons à Surrey, en Angleterre, à la découverte d’une rénovation de dépendances dans un cottage typiquement britannique. Ce projet mené par l’agence d’architecture et de design de Brighton Alter & Company a consisté à rénover sans dénaturer ces anciennes écuries à colombages vieilles de 400 ans. L’intervention se veut ludique et moderne, avec un très beau travail de décoration sur la lumière et les couleurs. Ce que nous avons aimé et nos conseils déco juste après la visite en images :

Le projet :

Photographies : © Jim Stephenson

Source

Ce que nous avons aimé :

La rénovation de bâtiments historiques de manière contemporaine est toujours un exercice complexe. Comment parvenir à moderniser l’ensemble sans pour autant dénaturer l’existant ? Le réponse de l’agence Alter & Company a été de proposer de nombreuses ouvertures aux lignes très contemporaines. Cette solution créée une unité dans les différents édifices et permet de les lier visuellement à l’habitation. La maison est s’envisage comme un voyage, une découverte matérialisée au travers de portes secrètes, de toboggans et de filets… Au fil des pièces, les interventions modernes et colorées côtoient la rusticité de l’ancienne structure. Un mélange des genres réjouissant et ludique où chaque espace donne lieu à une découverte. Une échelle jaune, un mur d’ardoise pour les enfants, des filets suspendus pour se prélasser dans le vide… Autant d’éléments qui viennent sculpter l’espace et lui conférer son atmosphère à part.

« En plus de mêler l’ancien et le nouveau, nous tenions à cultiver une approche sensible et ludique pour créer une maison contemporaine pour nos clients et leur jeune famille. » En intégrant les bâtiments de ferme dans la maison, les architectes ont cherché à créer une série d’espaces interconnectés avec une relation dynamique entre l’intérieur et l’extérieur. La configuration résultante des pièces crée un sentiment de continuité entre les espaces plus anciens et plus récents avec des proportions variables, tandis que plusieurs «repères sculpturaux» sont utilisés pour animer le voyage à travers le bâtiment.

Le point central de l’intervention réside dans un volume de verre angulaire qui permet de relier la maison principale et les dépendances, tout en conservant la connexion visuelle entre les cours de chaque côté. « Ce tunnel réfléchissant et transparent se présente comme une nouvelle architecture connective », ajoutent les architectes. « Par sa nature même, cela implique un type de » voyage dans le temps  » – d’un passé historique rural à un nouveau présent et futur ludique et moderne. »

Conseils et astuces déco :

  • Pour moderniser un espace rustique sans le dénaturer, l’utilisation de couleurs vives permet d’ajouter du dynamisme et de la modernité.
  • L’idée d’un pan de mur entier recouvert d’ardoise est une très belle idée pour favoriser la créativité des enfants et leur fournir un bel espace d’expression.
  • Créer des trouées pour laisser entrer la lumière dans les bâtiments ancien. Une solution moderne et simple pour les mettre en valeur.

Retrouvez plus de projets de rénovation en visitant nos archives.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s