Une rénovation dans le centre de Barcelone

Conseilsdeco-Barcelone-Espagne-renovation-appartement-architecte-interieur-formation-Adrian-Elizalde-Catlogne-luminosite-Adria-Goula-01

Nous vous présentions récemment la rénovation d’un appartement au cœur de Barcelone par l’architecte catalan Adrian Elizalde. Découvrons aujourd’hui une autre réalisation de l’architecte, elle aussi située dans la capitale de la Catalogne. Sur une surface de 65m², l’espace s’ouvre pour gagner en luminosité et clarifier la distribution des espaces.

Le projet :

L’architecte Adrian Elizalde explique à propos de cette rénovation :

“Originally, the apartment presented a decayed and dark image due to the excessive subdivided rooms. The patio is very narrow and it scarcely receives light. Except for the two rooms next to the main facade, the apartment was barely illuminated by natural light. The main objective has been to achieve the maximum use of natural light in the apartment. We simplified the distribution to obtain large and opened spaces that multiplied light. The outcome is a linear succession of three big spaces of different proportions associated with the structure of load-bearing walls. Each space has a specific use with its own identity (living room/kitchen-dining room/bedroom) and the openings between them allow them greater freedom of relationship. The only partitions that are not demolished are those in the hallway, which generate the servant spaces for the apartment annexed to the patio. They are located between the day spaces and the night space in order to give more privacy. The structures of the building are load-bearing walls parallel to the facade with few openings that darkened the rest of the apartment. We realized a big opening in one of the intermediate bearing walls taking advantage of two existing doors, in order to improve light and spatial flow. The old joineries, ceiling mouldings and traditional elements found in the apartment have been restored. At the same time the new materials such as the metallic beams used for the openings of the walls are expose to emphasize the previous distribution. Both, traditional and technical materials are painted in white, which improved natural light and gave the apartment an homogeneous and timeless atmosphere. The natural wooden oak floor introduces texture and warmth, acting as a continuous carpet that unifies the spaces and punctually rises to build the furniture.”

Ce que nous avons aimé et nos conseils déco juste après la visite en images :

Conseilsdeco-Barcelone-Espagne-renovation-appartement-architecte-interieur-formation-Adrian-Elizalde-Catlogne-luminosite-Adria-Goula-02 Conseilsdeco-Barcelone-Espagne-renovation-appartement-architecte-interieur-formation-Adrian-Elizalde-Catlogne-luminosite-Adria-Goula-03 Conseilsdeco-Barcelone-Espagne-renovation-appartement-architecte-interieur-formation-Adrian-Elizalde-Catlogne-luminosite-Adria-Goula-04 Conseilsdeco-Barcelone-Espagne-renovation-appartement-architecte-interieur-formation-Adrian-Elizalde-Catlogne-luminosite-Adria-Goula-05 Conseilsdeco-Barcelone-Espagne-renovation-appartement-architecte-interieur-formation-Adrian-Elizalde-Catlogne-luminosite-Adria-Goula-06 Conseilsdeco-Barcelone-Espagne-renovation-appartement-architecte-interieur-formation-Adrian-Elizalde-Catlogne-luminosite-Adria-Goula-07 Conseilsdeco-Barcelone-Espagne-renovation-appartement-architecte-interieur-formation-Adrian-Elizalde-Catlogne-luminosite-Adria-Goula-08

Photographies : Adria Goula

Source

Ce que nous avons aimé :

Comme bien souvent dans une rénovation, nous avons été séduits par la combinaison de matériaux anciens et rehaussés d’éléments plus contemporains et modernes. En orientant le projet quasi exclusivement sur la recherche de luminosité, l’architecte a été amené à redéfinir les espaces pour les redistribuer. Il est parfois très important et bénéfique de ne pas s’enfermer dans un projet de rénovation « simple », mais de véritablement repenser l’espace de A à Z, quitte à en modifier la structure même. Pour ce faire, l’appartement se présente comme une succession de 3 grands espaces linéaires, dont les proportions découlent des murs porteurs. Reliés par de grandes ouvertures, ces différents espaces de vie communiquent en toute simplicité. La distribution se révèle elle aussi intéressante dans le projet, où l’on passe du salon très lumineux vers l’espace cuisine/bureau. Celui-ci de ressert pour amener vers une zone plus confinée où l’architecte à placé la salle de bain ainsi que le dressing, qui débouche pour finir sur la chambre à coucher. En agissant de la sorte, l’appartement suit une véritable ligne directrice, allant du plus convivial au plus intime, mais sans jamais installer de barrière. Dans le choix des matériaux, le bois clair permet de favoriser la luminosité dans l’appartement, et créer une belle unité dans le traitement du sol qui entre en résonnance avec les rares pièces de mobilier qui participent elles-aussi à la clarté de l’ensemble.

Conseils et astuces déco :

  • Dans ce projet où le fil conducteur était d’apporter de la lumière, de nombreuses astuces sont à mettre en avant. Le cheminement retenu dans la distribution des espaces réponds à cette problématique, les pièces à vivre sont très exposées, tandis que la chambre se situe plus en retrait. D’autre part, le bois clair, le blanc omniprésent, et le mobilier réduit à sa plus simple expression participent à cette impression d’espace, et donc de lumière.
  • Une fois n’est pas coutume, nous ne pouvons que vous conseillons d’adopter des traitements sols différents pour clairement définir un espace, sans toutefois avoir à le cloisonner. (Ici le carrelage de la cuisine rempli ce rôle.)

Retrouvez plus de projets de rénovation en visitant nos archives.

Advertisements

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s