Un ancien gymnase transformé en loft épuré et zen

Conseilsdeco-deco-decoration-conseil-architecture-interieur-atypique-epuree-zen-studio-architecture-Eklund-Terbeek-rehabilitation-renovation-amenagement-appartement-loft-01Le studio d’architecture néerlandais Eklund Terbeek s’est vu confier la mission de réhabiliter un ancien gymnase scolaire pour le transformer en lot de 6 appartements. Les architectes ont par ailleurs eu la possibilité de rénover un des appartements qui s’étend sur 200 mètres carrés avec une très belle hauteur sous plafond. L’occasion d’utiliser au mieux les qualités inhérentes du bâtiment : l’espace monumental, les hautes fenêtres et les détails originaux. Le loft ainsi imaginé laisse rêveur. Ce que nous avons aimé et nos conseils déco juste après la visite en images :

Le projet :

Conseilsdeco-deco-decoration-conseil-architecture-interieur-atypique-epuree-zen-studio-architecture-Eklund-Terbeek-rehabilitation-renovation-amenagement-appartement-loft-02Conseilsdeco-deco-decoration-conseil-architecture-interieur-atypique-epuree-zen-studio-architecture-Eklund-Terbeek-rehabilitation-renovation-amenagement-appartement-loft-03Conseilsdeco-deco-decoration-conseil-architecture-interieur-atypique-epuree-zen-studio-architecture-Eklund-Terbeek-rehabilitation-renovation-amenagement-appartement-loft-04Conseilsdeco-deco-decoration-conseil-architecture-interieur-atypique-epuree-zen-studio-architecture-Eklund-Terbeek-rehabilitation-renovation-amenagement-appartement-loft-05Conseilsdeco-deco-decoration-conseil-architecture-interieur-atypique-epuree-zen-studio-architecture-Eklund-Terbeek-rehabilitation-renovation-amenagement-appartement-loft-06Conseilsdeco-deco-decoration-conseil-architecture-interieur-atypique-epuree-zen-studio-architecture-Eklund-Terbeek-rehabilitation-renovation-amenagement-appartement-loft-07Conseilsdeco-deco-decoration-conseil-architecture-interieur-atypique-epuree-zen-studio-architecture-Eklund-Terbeek-rehabilitation-renovation-amenagement-appartement-loft-08Conseilsdeco-deco-decoration-conseil-architecture-interieur-atypique-epuree-zen-studio-architecture-Eklund-Terbeek-rehabilitation-renovation-amenagement-appartement-loft-09Conseilsdeco-deco-decoration-conseil-architecture-interieur-atypique-epuree-zen-studio-architecture-Eklund-Terbeek-rehabilitation-renovation-amenagement-appartement-loft-10

Photographies : © René de Wit

Ce que nous avons aimé :

C’est donc à Rotterdam que le studio d’architecture néerlandais Eklund Terbeek a transformé un bâtiment scolaire du début du 20e siècle en six appartements. Le bâtiment fait partie d’un ensemble de trois anciennes écoles.

Après avoir mené a bien la rénovation totale de l’espace en général, les architectes ont pu se pencher plus précisément sur un appartement qui s’installe dans deux anciennes salles de classe et le couloir adjacent. Le point de départ de la conception a été de supprimer le mur entre les deux salles de classe pour créer un grand espace de vie de type loft.

La hauteur de plafond de près de cinq mètres permettait de créer de nouveaux étages intermédiaires et des espaces plus intimes. Dans cet espace de vie ouvert, une mezzanine est suspendue au plafond, créant ainsi un coin salon plus bas et plus intime. La cuisine, située dans la partie haute de l’espace de vie, est organisée autour d’un grand îlot en marbre. Une hotte aspirante surdimensionnée, suspendue à l’une des poutres porteuses, reflète la mezzanine de l’autre côté.

Dans le couloir adjacent, une deuxième mezzanine est ajoutée afin d’offrir de l’espace pour deux chambres compactes destinées aux enfants. Au rez-de-chaussée, une boîte contenant un dressing et l’escalier menant aux chambres à coucher sépare la salle de bains du hall d’entrée. Cette salle de bains est d’ailleurs conçue comme un espace de circulation, directement relié à la salle à manger, mais peut aussi être fermée pour préserver l’intimité.

L’intérieur de l’appartement fusionne l’ancien et le neuf dans un ensemble équilibré. Le contraste entre le haut et le bas, l’ouvert et le fermé, les détails originaux et les ajouts contemporains mettent l’expérience de l’espace au centre. Les murs et les poutres porteuses sont peints en blancs pour plus de lumière et le sol de béton brut est exposé pour ajouter du contraste et de la texture. On retrouve aussi de nombreux éléments en bois de noyer foncé, qui apporte un côté chaleureux tout en permettant d’unifier les espaces.

Conseils et astuces déco :

  • Une belle utilisation de la hauteur sous plafond.
  • Cet escalier flottant, comme suspendu dans les airs par magie.
  • Une utilisation très sobre et efficaces matériaux avec une palette qui fonctionne à tous les coups : Dominance du blanc, béton brut et bois sombre et chaleureux.

Et vous, qu’en pensez-vous ?

Des idées, des remarques, des commentaires… N’hésitez à pas à nous en faire part! Pour consulter les autres articles de ce blog dédié à la décoration et au design d’espace, vous pouvez utiliser les catégories ou les mots clés indiqués ci-dessous.

Retrouvez plus de projets d’appartements en visitant nos archives.

Publicités

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s