aménagement

Un appartement transformé en bureaux pour des architectes

Si nous vous présentons régulièrement des projet de bureaux ou d’entrepôts transformés en habitations, il est bien plus rare de voir le chemin inverse. C’est pourtant ce que viennent de réaliser le duo formé d’Andrey Andreev et Petya Nikolova, les fondateurs d’Another Studio. Ils ont réussi à remodeler un ancien appartement en bureau où les marqueurs d’un espace de travail ont été adoucis. « Another Space » est donc une création de bureaux dans un ancien appartement d’habitation qui parvient à réutiliser astucieusement de nombreuses composantes pour en faire un espace de travail particulièrement chaleureux et joyeux, un peu comme à la maison. Ce que nous avons aimé et nos conseils déco juste après la visite en images :

Le projet :

C’est pour y installer ses propres bureaux qu’Another Studio a repensé cet appartement d’habitation d’environ 120 m². La première intervention pour procéder à cette mue, fut de démolir la quasi intégralité des murs porteurs. Pour contrebalancer ces ouvertures, les architectes ont aménagés bibliothèques ouvertes, vitrages, portes coulissantes et rideaux blancs pour définir les espaces. L’idée est de séparer les différentes zones tout en conservant des connexions visuelles. On retrouve cette idée dans les revêtements de sol qui s’alternent sans transition.

Les bureaux se composent de 2 zones d’open space avec chacune 7 à 8 postes de travail, un coin pour installer les maquettes des projets, une salle de réunion, une petite cuisine, une salle de bains et 2 terrasses. Pour favoriser l’émulation et les échanges entre les collaborateurs, les architectes ont imaginé un grand bureau central de type îlot et composé de 3 modules, assemblés en forme de Y. Sa taille, sa forme et sa position propose un espace de travail très convivial et fonctionnel pour une équipe de 6 personnes.

Photographies : © Another Studio

Source

Ce que nous avons aimé :

Briser des murs porteurs, certes c’est une bonne idée pour gagner en flexibilité et en profondeur, mais par quoi les remplacer ? L’idée des architectes était alors de créer des séparations soit amovibles telles que les rideaux, les portes coulissantes, soit de créer des séparations ouvertes. La grande bibliothèque laisse par exemple les perspectives partiellement ouvertes et contient des éléments qui peuvent être retirés et utilisés comme tables d’appoint ou tabourets.

Pour rester dans cette volonté de partitionnement doux, les revêtements de sol s’alternent pour marquer les circulations et zones. Le parquet en chêne disposé dans différents motifs répond alors aux carreaux de céramique d’inspiration portugaise que l’on retrouve aussi dans le coin cuisine et la salle de bain.

Concernant les matériaux utilisés dans ce projet, on notera le beau mariage de contreplaqué de pin avec le métal peint en noir des meubles, et contrebalancé par la douceur des tissus de coton blanc. Les éclairages sont disposés en suspension au dessus des postes de travail et de nombreuse plantes viennent apporter une touche végétale très appréciable.

Conseils et astuces déco :

  • Qu’il s’agisse d’un projet de bureau ou d’une habitation, avoir un espace ouvert ne signifie pas forcément un espace vide. Au contraire, la définition des espaces est primordiale pour ne pas être confronté à une impression de vide, et la solution qui consiste à une bibliothèque ou des étagères est très intéressante. Elle offre la possibilité de conserver les vues et perspective tout en définissant les zones et les circulations.
  • De même, l’alternance de revêtement de sol participe à la réussite de ce projet en créant des parcours.
  • Enfin, le choix des matériaux et couleurs de ce projet est très bien pensé, le pin, le métal noir et les voilages blanc créées un ensemble bien adapté à la vie de bureau tout en y ajoutant un style informel et décontracté.

Retrouvez plus de projets de bureaux en visitant nos archives.

Aménagement d’un appartement de 200m² à Milan par AIM Studio

conseilsdeco-amenagement-renovation-decoration-architecte-interieur-aim-studio-appartement-milan-brazilian-taste-conseils-deco-01

Les architectes d’intérieur d’AIM Studio ont été mis au défi de concevoir un appartement surprenant dans un ancien immeuble de bureaux à Milan, en Italie. Le projet baptisé Brazilian Taste fait la part belle au végétal, dans un espace très frais et lumineux, organisé autour d’une boite centrale dans cet ambitieux projet de rénovation et d’aménagement. Ce que nous avons aimé et nos conseils déco juste après la visite en images :

Le projet :

« Le propriétaire nous a demandé de réfléchir à un espace élégant, frais, flexible qui accueillerait de nombreuses plantes, la passion des propriétaires ». Voici ce que déclarent les architectes à propos de ce projet.

Ils poursuivent : « Le projet est né de la nécessité première de convertir un espace de bureaux en appartement résidentiel. L’ensemble de l’organisation des espaces a donc été remaniée en fonction des nouveaux besoins. C’est ainsi qu’est né Brazilian Taste, un appartement qui se caractérise par de nombreux espaces et « microcosmes », mais qui entretiennent une relation et un dialogue continu. L’appartement est développé autour d’un élément emblématique, une « boîte de béton », un volume fermé sur trois côtés et qui accueille le salon. C’est le noyau de l’appartement et le point focal qui dicte les ramifications vers toutes les autres pièces. »

conseilsdeco-amenagement-renovation-decoration-architecte-interieur-aim-studio-appartement-milan-brazilian-taste-conseils-deco-02 conseilsdeco-amenagement-renovation-decoration-architecte-interieur-aim-studio-appartement-milan-brazilian-taste-conseils-deco-03 conseilsdeco-amenagement-renovation-decoration-architecte-interieur-aim-studio-appartement-milan-brazilian-taste-conseils-deco-04 conseilsdeco-amenagement-renovation-decoration-architecte-interieur-aim-studio-appartement-milan-brazilian-taste-conseils-deco-05 conseilsdeco-amenagement-renovation-decoration-architecte-interieur-aim-studio-appartement-milan-brazilian-taste-conseils-deco-06 conseilsdeco-amenagement-renovation-decoration-architecte-interieur-aim-studio-appartement-milan-brazilian-taste-conseils-deco-07

Photographies : © Nicolò Parsenziani

Ce que nous avons aimé :

Pour aménager un appartement résidentiel dans un espace de bureau, il est indispensable de repenser totalement le partitionnement des différentes zones. Ici on retrouve une organisation spatiale en adéquation avec le mode de vie contemporain des clients.

Les architectes se sont débarrassés du concept classique de couloir le salon et les chambres. En effet, dès l’entrée, nous sommes directement confrontés à tout l’espace, grâce à l’alternance des volumes, des pleins et vides. Développé autour d’une boîte en béton blanc qui accueille un salon encadré et fermé sur trois côtés, l’appartement se pare de finitions en résine blanche où la lumière naturelle s’épanouit. Dans cet environnement très épuré, le regard est attiré par ce choix d’un mobilier éclectique qui rend l’appartement très accueillant et chaleureux.

Pour le reste de l’appartement, nous aimons particulièrement le jeu de textures imaginé par les architectes. Murs en béton, planchers en bois foncé, cuisine et salle de bain élégantes et modernes, reçoivent une touche tropicale avec énormément de plantes.

Conseils et astuces déco :

  • Dans l’organisation spatiale d’un appartement, il est parfois bon de prendre des risques et de s’affranchir des codes habituels. Ici l’espace tourne autour d’une boite posée au centre de l’appartement, en faisant immédiatement un lieu atypique.
  • Une solution simple à mettre en œuvre pour créer un appartement cohérent et chaleureux consiste à trouver le bon dosage entre couleurs et calme. Ici, les espaces essentiellement blanc et immaculé sont dynamisés par un mobilier coloré et éclectique, cela fonctionne à merveille. A l’inverse, si vous murs sont bigarrés, l’idée sera d’opter pour un mobilier sobre et peu coloré.
  • L’idée de placer des plantes vertes dans des alcôves est très séduisante, les plantes semblent jaillir des murs. Cela créé une ambiance très sereine et nature.

Retrouvez plus de projets de rénovation d’appartements en visitant nos archives.

The Cold Pressed Juicery, un café harmonieux et végétal

conseilsdeco-amsterdam-architectes-interieur-standard-studio-smoothies-vegetal-conseils-deco-01

Direction Amsterdam pour découvrir l’aménagement réalisé par les architectes d’intérieur du Standard Studio pour The Cold Pressed Juicery, un bar spécialisé dans les smoothies et jus frais. Une vocation « healty » que l’on retrouve parfaitement dans la décoration des lieux, faisant la part belle au végétal dans une atmosphère qui fleure bon le bien-être. Ce que nous avons aimé et nos conseils déco juste après la visite en images : (suite…)

Les bureaux pas comme les autres de la start-up Typeform

conseilsdeco-bureaux-start-up-typeform-architectes-interieur-studio-lagranja-design-amenagement-deco-conseil-astuce-01

Les architectes et architectes d’intérieur du studio barcelonais Lagranja design viennent de livrer les locaux de la start-up Typeform en Espagne. L’idée principale était de livrer des bureaux qui ne ressemblent pas à des bureaux, et il faut dire que le résultat est très réussi. Ce que nous avons aimé et nos conseils déco juste après la visite en images :

(suite…)

Un toboggan dans son salon

Conseilsdeco-Toboggan-amenagement-interieur-decoration-salon-Ukraine-appartement-duplex-renovation-ludique-doux-agence-Ki-Design-projet-01

A Kharkov en Ukraine, les propriétaires de cet appartement en duplex situé au dernier étage de son immeuble ont décidé lors de la rénovation de créer un espace ludique et accueillant. (suite…)