Une grange rénovée et transformée en extension

Rénovation d'une grange aux Pays-Bas par le Bureau Fraai

C’est dans le village d’Aalten aux Pays-Bas que le studio d’architecture Bureau Fraai a rénové cette grange pour la transformer en extension contemporaine et minimaliste.

Le projet :

Bâtie dans les années 50, cette grange contiguë à l’habitation principale a reçue une extension moderne qui vient prolonger le volume existant en conservant les mêmes lignes mais travaillées cette fois dans un style bien plus contemporain. En conservant l’architecture des constructions de la région, les architectes sont parvenus à créer une passerelle intéressante entre l’existant et l’extension. Ce nouvel espace ouvert sur l’extérieur offre une belle pièce à vivre épurée à l’extrême, ne conservant que les fonctions principales de salle à manger.

Rénovation d'une grange aux Pays-Bas par le Bureau Fraai Conseilsdeco-studio-architecture-Bureau-Fraai-renovation-extension-grange-contemporain-minimaliste-habitation-maison-Wim-Hanenberg-interior-design-03 Conseilsdeco-studio-architecture-Bureau-Fraai-renovation-extension-grange-contemporain-minimaliste-habitation-maison-Wim-Hanenberg-interior-design-04 Conseilsdeco-studio-architecture-Bureau-Fraai-renovation-extension-grange-contemporain-minimaliste-habitation-maison-Wim-Hanenberg-interior-design-05 Conseilsdeco-studio-architecture-Bureau-Fraai-renovation-extension-grange-contemporain-minimaliste-habitation-maison-Wim-Hanenberg-interior-design-06 Conseilsdeco-studio-architecture-Bureau-Fraai-renovation-extension-grange-contemporain-minimaliste-habitation-maison-Wim-Hanenberg-interior-design-07

Photographies : © Wim Hanenberg

Source

Ce que nous avons aimé :

Dans ce projet, le choix des architectes de réaliser l’extension en prolongeant la grange existante offre une cohérence parfait au projet qui vient subtilement s’insérer dans son environnement en le modernisant mais sans jamais le dénaturer. Complètement ouverte sur l’extérieur, elle crée une forte connexion visuelle sur le grand jardin et permet un apport de lumière important dans la nouvelle pièce. L’intérieur est très lumineux, profitant des grandes ouvertures vitrées, des murs d’un blanc immaculé et des poutres de bois qui apportent chaleur tout en rappelant les granges traditionnelles que l’on trouve dans cette région des Pays-Bas.

Conseils et astuces déco :

  • Dans le cadre d’une extension, il est primordial de penser la connexion entre l’ancien et le contemporain. Ici tant sur le plan extérieur ou seuls les matériaux changent, tout en prolongeant l’architecture initiale, qu’à l’intérieur ou une grande baie coulissante permet de connecter les espaces d’une manière très naturelle et douce.
  • On notera le soin porté au mobilier de bois qui dialogue à la perfection avec les poutres du bâtiment. Ce choix minutieux apporte de l’unité à l’ensemble et contribue à l’ambiance chaleureuse de cet intérieur.
  • Dans le cadre de pièces à vivre comme celle-ci, et notamment dans des projets d’extensions, le choix de restreindre le nombre de pièces de mobiliers permet de faciliter les circulations et de renforcer les ambiances douces et lumineuses.

Retrouvez plus de projets de rénovation en visitant nos archives.

Advertisements

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s